Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Урок музыки, Леонид Осипович Пастернак

Урок музыки, Леонид Осипович Пастернак
  • Автор: Пастернак Леонид Осипович
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1909
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Урок музыки - Леонид Осипович Пастернак. 1909. Бумага, пастель.

   Нежная цветовая гамма и специфическая фактура пастели придали этой скромной жанровой картине особую прелесть и воздушность. Мягкая незавершенность, растушевка четких контуров, отдающий голубизной белый цвет платья женщины трогает живостью и легкостью изображения.

   Непритязательный жизненный сюжет выделяет эту картину среди полотен на историческую и библейскую тематику, которых было так много во все периоды истории. Жанровые картины, отражающие простую повседневную жизнь, не принесут славы и популярности художнику, зато смогут раскрыть нам его душу и восприятие действительности.

   На полотне изображена женщина в белом летнем длинном платье, с характерной для того времени пышной прической, занимающаяся с двумя маленькими детьми музыкой. На картине выделяются три основных цветовых пятна — массивный черный рояль, белое женское платье и яркое рыжеватое дерево фигурного стула, которое перекликается с рамой картины на стене и теплыми золотистыми бликами на дощатом полу. Мягкие контуры и сдержанная цветовая гамма наполняют картину воздухом и светом, лишенным четких границ и глубоких мрачных теней.

   Женщина сидит к нам вполоборота, ее лица мы не видим, а лица малышей размыты, изображены схематично, да и сами они едва заметны за роялем и стоящими на пюпитре нотами. Это придает изображению анонимность и определенную абстрактность, давая нам возможность домыслить, представить себе, как могут выглядеть эти люди.

   Картина при всей своей внешней простоте представляет собой серьезную работу, ведь пастель — достаточно сложный материал, эта техника требует таланта и особого чутья. Всем этим в избытке обладал мастер — картина выглядит живой, динамичной, так и кажется, что женщина вот-вот повернется, и мы увидим ее лицо, а с полотна зазвучит неуверенная, тихая, но прекрасная музыка.


Другие картины Пастернака

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз