Также читайте

«Бедная Лиза», Орест Адамович Кипренский — описание картины

«Бедная Лиза», Орест Адамович Кипренский — описание картины
  • Автор: Орест Адамович Кипренский
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1827
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Бедная Лиза - Орест Адамович Кипренский. 1827. Холст, масло. 45 х 39 см.

   Сюжет картины навеян знаменитым произведением Карамзина с тем же названием. Сентиментальный роман поразил русскую публику непривычной для литературы того времени концовкой — самоубийством героини. Картина написана через 30 лет после выхода романа и носит другой характер — романтический, с налетом высокопарности и некоторой манерности.

   На полотне изображен портрет юной девушки, почти девочки, в которой трудно угадать крестьянку. В изображении все символично — ее одеяния нежнейшего жемчужно-белого и розового цвета призваны подчеркивать невинность девушки, а цветок в руках — символ первой наивной и трогательной любви, жестоко растоптанной неверным любовником. Кстати, в романе Лиза собирала и продавала ландыши, а на полотне она держит простой бархатец, или тагетес (в некоторых описаниях этот южный цветок, известный еще как чернобривец, описывают как гвоздику).

   Нежная цветовая гамма, тщательно прописанные детали, мельчайшие складки рубашки героини, ее выразительное лицо, чуть тронутое румянцем, положение головы — все это приемы романтизма, призванные подчеркнуть наивную свежесть девушки. Но эпоха Карамзина безвозвратно минула, поэтому на полотне изображен не трагический момент самоубийства Лизы, а ее портрет как символ безвинно загубленной юной жизни. Безупречное мастерство художника навсегда сохранит в нашей памяти образ бедной Лизы.


Другие картины Кипренского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз