Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке», Кипренский — описание картины

«Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке», Кипренский — описание картины
  • Автор: Орест Адамович Кипренский
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1819
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке - Орест Адамович Кипренский. 1819. Холст, масло. 40 x 42 см

   Талант художника-портретиста позволил Оресту Кипренскому испытать как минуты полного триумфа и славы, так и чувство горькой безысходности. Великолепные работы мастера приобрели широчайшую известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Отдельной и очень важной страницей биографии Кипренского является период жизни в Италии. Местным академикам с трудом верилось, что представленные им полотна создал не один из великих итальянских мастеров, а их современник, русский портретист. Именно здесь к нему пришла популярность, именно здесь его имя приобрело дурную славу.

   Портрет наиболее известный как «Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке» был написан в Италии с ребенка по имени Анна-Мария (Мариучча). Художник был искренне привязан к девочке, что в свое время вызвало множество слухов разного толка. Кипренский был вынужден вернуться на родину, но через семь лет вернулся в Рим и разыскал молодую девушку. Ради брака с Мариуччей Орест Кипренский принял католическую веру, однако, брак продлился недолго – через несколько месяцев после свадебного торжества художник скоропостижно скончался от воспаления легких.

   Какой бы не была предыстория этой картины, особенно ценным остается мастерство ее автора. Мариучча сидит, с непринужденным изяществом облокотившись на стол, будто случайно обратив заинтересованный взгляд на зрителя. На темно-русых, небрежно убранных волосах алеет венок из мака, а в пухлой ручке малышка держит цветок гвоздики. Самым тщательным образом выписано лицо Мариуччи – с легким румянцем, живое, эмоционально выразительное, с глубокими и внимательными глазами. Нежный, чистый и беззащитный образ девочки тонко передан Кипренским при помощи контраста темного фона и светящегося, розовато-фарфорового тона кожи маленькой модели.

Другие картины Кипренского


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз