Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Гадалка со свечой», Кипренский — описание картины

«Гадалка со свечой», Кипренский — описание картины
  • Автор: Орест Адамович Кипренский
  • Музей: Русский музей
  • Год: 1830
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Гадалка со свечой - Орест Адамович Кипренский. 1830. Холст, масло. 64 x 51 см

   Картина «Гадалка со свечой» относится к зрелому, уже окончательно сформировавшемуся творческому периоду признанного портретиста Ореста Адамовича Кипренского. Этот период тесно связан с последними годами жизни художника. Последние восемь лет Кипренский провел в Италии, вернувшись на эти солнечные, благодатные земли, после многолетнего пребывания в России и длительных мытарств.

   Написан портрет в Неаполе и считается неким этюдом, поиском образа для художественного полотна «Тибуртинская сивилла». Сам художник описывал свою работу, как поиск нужных красок и попытку изучить освещение при огне. В письмах Кипренский называл картину то «Ворожеей при свече», то «Молодой цыганкой при свечах, гадающей на картах».

   Этюд оказался удачен. Чуть позже в «Сивилле Тибуртина» мастер повторил и характер, и игру света, и позу героини, однако более известным широкому зрителю остался портрет юной цыганки.

   Точной и искусной кистью художник изобразил молодую цыганку, гадающую на картах при свече. Девушка сидит за столом, опершись на руку. Перед ней длинная свеча на импровизированном постаменте из вазы и книги, под которым небрежно брошена колода карт. Сквозь сумрак, благодаря неверному свету язычка пламени выделяется смуглое, чистое лицо гадалки, на котором ярко и живо блестят огромные, темные глаза. На лице ее отражается вся гамма чувств, мучающая беспокойное сердце и мысли цыганки. Красавицу терзают вопросы, на которые она пытается найти ответы, всматриваясь в игру пламени. Кипренский прихотливо и невероятно тонко описал внутренний мир страстной, юной цыганки, всматривающейся в неведомое будущее.

   Портрет был приобретен графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым. На данный момент «Гадалка со свечой» экспонируется в Русском государственном музее города Санкт-Петербурга.

Другие картины Кипренского


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз