Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Читатели газет в Неаполе», Кипренский — описание картины

«Читатели газет в Неаполе», Кипренский — описание картины
  • Автор: Орест Адамович Кипренский
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1831
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Читатели газет в Неаполе - Орест Адамович Кипренский. 1831. Холст, масло. 64,5 x 78,3 см

   Среди картин Ореста Кипренского, есть одна, имеющая не только довольно интересную предысторию, но и ставшую основополагающей в новом жанровом направлении. Полотно «Читатели газет в Неаполе» является фактически первым известным групповым портретом. Картина была написана около 1831 года, во время второго итальянского периода, отличавшегося зрелостью, законченностью формы и отточенным мастерством известного художника-портретиста.

   На картине «Читатели газет в Неаполе» изображены четыре молодых человека, трое из которых внимательно слушают своего товарища, вслух читающего свежую газету. Очевидно, события, описанные в статье, невероятно тревожны. Лица слушателей выражают озабоченность, волнение и крайнюю заинтересованность.

   Несмотря на то, что автор в одном из писем описывал полотно, как политическое чтение о Польше русскими путниками, есть мнение, что на картине изображены известные польские деятели – Адам Мицкевич, граф Потоцкий, поэты Зыгмунт Красинский и Антоний Одынец. Исследователи считают подобное лукавство связано с нежеланием художника лишний раз напоминать о нашумевшем польском восстании, случившемся в 1830 году.

   На групповом портрете Кипренского можно заметить множество скрытых символов. Например, у мужчины занятого чтением на руках можно увидеть небольшую декоративную собачку, сидящую совсем рядом с газетной страницей. Таким образом, мастер ненавязчиво акцентирует внимание на газете, давая понять зрителю, как важна информация, напечатанная на бумаге. Также не менее ярким примером символизма считается изображение Везувия на заднем плане картины. Виднеющийся за спинами слушателей спящий вулкан означает дремлющие, кипящие в недрах народного гнева революционные силы. Этот намек очень точно выражает отношение мастера, его негласное ободрение и поддержку общественных настроений.

Другие картины Кипренского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз