Читайте ещё

«Внутренний вид избы», Василий Максимович Максимов — описание картины

«Внутренний вид избы», Василий Максимович Максимов — описание картины

Описание картины:

Внутренний вид избы - Василий Максимович Максимов. Холст, масло.

   Всем своим творчеством русский художник-реалист Василий Максимович Максимов доказал свою преданность деревенскому жанру. Сам из крестьянской семьи благодаря таланту и упорству, он смог поступить в Императорскую Академию художеств, а по ее окончании основными персонажами его картин становятся обычные крестьяне, их традиции, избы, вековой уклад простых тружеников земли. По словам самого мастера, «он навсегда пришел к деревенской жизни».

   Проживая в деревне в Тверской губернии, он создает картину «Внутренний вид избы. 1869». Перед нами обычная крестьянская изба скромного, даже аскетичного вида. Но дом добротно срублен из бревен, хотя и без изысков и украшений. Слева единственное окно, достаточно большое, чтобы свет свободно проникал в дом. Полы чисто выскоблены.

   Вверху слева деревянные полки для разной утвари. На них расположена посуда, корзина, глиняные горшочки, чугунки и другие предметы. Все они простые, но такие необходимые для домашнего обихода.

   Под полками на полу деревянный сундук, одновременно выполняющий и роль скамьи. Обычно в таких ящиках хранили нужные вещи, иногда продукты. Справа от двери, которую утеплили по контуру свернутой в жгуты соломой, стоит кадушка с водой. Хозяева, наверное, только что принесли ее, видно, что кадушка полна до краев.

   В правом верхнем углу протянута веревка для просушки белья. Также видна приколоченная доска с вбитыми деревяшками - это вешалка для одежды или для каких-то бытовых предметов.

   Весь вид избы говорит о незамысловатости и простоте крестьянского быта. Каждая вещь, каждый предмет имеет свое назначение и место в доме.

   Василий Максимович делал несколько вариантов этой картины с разными внутренними видами деревенской избы. Но неизменно то, с каким знанием дела художник вырисовывает каждую деталь внутреннего убранства. Чувствуется полное погружение автора в деревенский быт и его настоящая любовь к простой жизни крестьян.

Другие картины Максимова


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз