«Крестьянская изба», Василий Максимович Максимов — описание картины

Автор: Василий Максимович Максимов
Музей: Вологодская картинная галерея
Год: 1869
1

Описание картины:

Крестьянская изба - Василий Максимович Максимов. Холст, масло.

   Русский живописец-жанрист Василий Максимович Максимов писал житейские простые картины, на которых показывал обычный народ и его дома. К внутреннему убранству жилища он относился с особым трепетом, пытаясь передать каждую деталь.

   Полотно «Крестьянская изба» художник написал в 1869 году. На ней он изобразил интерьер обычной деревянной избы того времени. Конечно, большая печь всегда была важнейшей деталью любого русского домика. Представить избу, в которой не было бы печи, просто невозможно, так как она использовалась не только для приготовления пищи, но и для поддержания чистоты тела.

   На картине можно увидеть большую печь, внутри которой разожжен огонь. Скорее всего, там готовится будущая трапеза. Судя по размерам печи можно сделать вывод, что семья в этом доме живет большая. Часть еды уже приготовилась ранее и стоит в горшке возле главного атрибута картины, чтобы, находясь в тепле, оставаться свежей, горячей и вкусной.

   Жильцы избы, скорее всего, бедствуют, так как печь находится не в лучшем состоянии. Максимов изобразил на ней немалое количество трещин, а цвет уже давно перестал быть таким белым. Но, возможно, что у хозяев просто не хватает времени, чтобы привести печь в порядок.

   Полотно выглядит очень реалистичным. Понятно, что писалась картина с натуры. Это же подтверждают и слова автора, в которых он рассказал, что после учебы отправился в деревню. Интересно, что перед этой поездкой Максимов решил отказаться от участия в конкурсе в учебном заведении, за победу в котором давалась возможность отправиться в другую страну. У художника были все шансы на победу, однако Василий решил, что на Родине ему будет лучше.

   Художник вообще был ярым фанатом всего русского и народного. Большую часть своих шедевров он создал в деревне рядом со своим местом рождения.
Комментарии
  1. Наталья
    .
    2 июля 2022 10:00
    Я думаю , что размер печи не влияет на размер семьи. Семьи у простых людей обычно были большие.
    Может эта изба стариков ?
    Может она когда то и была большой? А сейчас нет.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно