«У своей полосы», Василий Максимович Максимов — описание картины

Автор: Василий Максимович Максимов
Музей: Одесский художественный музей
Год: 1891
0

Описание картины:

У своей полосы - Василий Максимович Максимов. Холст, масло. 52 х 66,8 см

   Картину «У своей полосы» Василий Максимович Максимов написал в 1891 году, в самый разгар своего творческого пути. Художник часто изображал русский народ, крестьян, их внутреннее убранство домов, но к изображению пожилых людей подходил с особенным трепетом. Он любил то, как в них отображается вся суть того времени, какими отпечатками оно оставляло след на их лицах.

   На полотне изображена пожилая женщина в простой крестьянской одежде с симпатичным цветастым платком на голове. Природа на картине чудесная – яркий и насыщенный зеленый цвет поля, которое залито лучами солнца. На фоне главной героини виднеются какие-то животные и растения. Заметно, насколько приятна художника была тема русской природы, и с каким вдохновением он писал эту работу.

   Максимов, как и в большинстве своих работ, не дает четкого понимания того, что происходит в его сюжете. Зритель сам волен интерпретировать увиденное - в этом, наверное, и есть задумка автора.

   Возможно, крестьянка радуется наконец-то полученной земле после отмены крепостного права. Однако на лице женщины выражена скорее печаль или тревога. Это можно объяснить тем, что времена были тяжелые, и, даже после освобождения от «хозяев», простой люд мог позволить себе очень мало.

   Территория земли, которую получили жители деревень, зачастую была очень маленькой и являлась единственным средством проживания. Кажется, будто старушка сложила руки в молитвенном жесте. Возможно, она просит Бога о хорошем урожае, ведь от этого напрямую зависела ее жизнь.

   Видно, что эта картина не просто любование русскими просторами и деревенской жизнью. В ней заложен более глубокий смысл, доподлинно известный только автору произведения.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно