«Красный угол в избе», Василий Максимович Максимов — описание картины

0

Описание картины:

Красный угол в избе - Василий Максимович Максимов. Холст, масло. 38 х 38 см

   В 1869 году на свет родилась картина Василия Максимовича Максимова «Красный угол в избе». Вообще, этот год был очень плодовитым в плане творчества у художника. Это объясняется его решением, закончив обучение, отправиться пожить в деревню. Он питал особую слабость ко всему народному и крестьянскому и там находил лучшие сюжеты для своих шедевров.

   Во времена обучения живописец, в основном, писал портреты богатых изящных дам, однако позже осознал для себя, что это нисколько его не интересует - Максимов не видел в этом настоящей жизни русского человека. Так он и начал использовать в своих работах узнаваемые образы России.

   Максимов очень сильно уважал традиции, обычаи, веру, да и вообще все, чем дышал обычный народ в глубинке. Он и сам питал к этому всему особую любовь, поэтому и картины, на которых творец изображал крестьянскую жизнь или внутренне убранство их домов, получались живыми и реалистичными.

   На полотно «Красный угол в избе» художник перенес интерьер обычной комнаты деревянного дома. Первое, что бросается в глаза при беглом просмотре – это иконы, которые расположились в углу. Раньше почти у всех семей находился такой молитвенный уголок, к которому они подходили каждый день и молились обо всем, что их тревожило. Иконы на картине освещены красным теплым светом, который имитировал горение свечей. Также, можно подумать, что этот свет исходит от окна, за которым уже вечер, солнце садится и озаряет комнату последними лучами.

   Красным этот угол можно назвать не только из-за освещения. Даже одежда святых, Иисуса и Богоматери, окрашена в тусклый красный цвет с элементами коричневого оттенка. Все это делает картину теплой, уютной, по-своему личной и немного таинственной. Художник идеально передал важность момента вечерней молитвы.

   Интересно еще, что многие этюды того года использовались позже автором в полноценных больших полотнах. Так, «Красный угол в избе» стал фрагментом на картине «Семейная молитва», которую Максимов написал в 1872 году. Это творение сыскало своих зрителей и получило одобрение со стороны Товарищества передвижных выставок, которое приняло решение сделать Василия одним из членов сообщества.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно