Картина «Кто там?», Василий Максимов — описание

Автор: Василий Максимович Максимов
Музей: Рязанский областной художественный музей
Год: 1879
0

Описание картины:

«Кто там?» - Василий Максимович Максимов. Холст, масло. 47,5 x 37

   В 1879 году, находясь все еще в деревне, Василий Максимов написал картину «Кто там?». Название работы идеально подходит для описания сюжета – молодая, симпатичная девушка осталась дома одна и внезапно кто-то стучится к ней в избу.

   На полотне изображена крестьянка, которая настороженно застыла возле входной двери, и, затаив дыхание, вслушивается в происходящее на улице. Открывать дверь она, понятное дело, не собирается. Это объясняется тем, что в то время многие преступники не получали заслуженного наказания и спокойно оставались на воле, продолжая свои бесчинства. Также существует ужасающая статистика изнасилований и убийств, совершенных в простых деревнях.

   Внешне девушка выглядит очень хорошо. Она одета в традиционный наряд, чистый и ухоженный. На шее бусы. Возможно, она надела их по поводу какого-то праздника, а возможно, собиралась куда-то пойти. Однако ее планы нарушил явно нежданный гость.

   Видно, что крестьянка сильно испугалась, но вовсе не растерялась. Она оперативно заблокировала входную дверь, подперев ее ухватом. В руке у женщины какая-то тяжелая палка, которую она взяла на случай, если преступник проберется в дом.

   Интересно то, как странно выглядит тень от главной героини сюжета. Если присмотреться, то становится понятно, что в реальности девушка не могла отбрасывать такую тень. Возможно, это тень самого посетителя. Но с другой стороны, Максимов мог таким образом показать преувеличение страхов молодой красавицы – тень повторяет позу и движения девушки, но намного превосходит ее в размерах. Но узнать, правда ли за дверью опасный человек или это просто фантазии женщины, невозможно. В любом случае, русская красавица явно способна за себя постоять и не позволит никому себя даже пальцем тронуть.

   Общая атмосфера полотна тревожная и интригующая, и название прекрасно олицетворяет то, что думает зритель, смотря на это творение. Действительно, кто же там? Но автор оставляет этот вопрос без ответа, тем самым вовлекая смотрящего в интересные размышления и различные предположения.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно