Читайте ещё

«Семейный раздел», Василий Максимович Максимов — описание картины

«Семейный раздел», Василий Максимович Максимов — описание картины

Описание картины:

Семейный раздел - Василий Максимович Максимов. Холст, масло. 148 x 106 см

   Василий Максимович Максимов известный русский художник, передвижник, реалист, всю жизнь посвятивший крестьянскому жанру. Он обладал глубоким знанием деревенской жизни, потому что сам из простой семьи крестьян. Ему знаком с детства их быт, обряды и уклад. Картина «Семейный раздел» очень реалистично показывает тяжелый момент раздела не только имущества, но и семьи.

   С первого же взгляда на полотне чувствуешь весь накал страстей, происходящий при дележе имущества между двумя братьями. Да, такое происходило и происходит в любом обществе, в любое время. Но момент, запечатленный Максимовым, происходит в сложный период конца 19-го века. После отмены крепостного права начинает меняться патриархальный, сложенный годами уклад жизни деревни. Когда-то дружные крестьянские общины и семьи распадаются, не выдержав новых перемен и трудностей.

   Перед нами такая семья. При внимательном рассмотрении понимаешь, что это даже не дележ, а грабеж младшего брата старшим. По всей комнате свалены одежда, шубы, ткани, детали конской упряжи и много других вещей.

   Старшая сноха просто воплощение злобности и алчности. Она раскинула руки и даже ногой придавила кусок какого-то полотна, чтобы побольше отхватить вещей и нехитрой крестьянской утвари.

   В противоположность ей – младшая сноха, растерянная и беззащитная. Им с мужем достался чайник да пару рулонов ткани. Из-за белого полотна, что в ее руках, похоже, разгорелся последний спор.

   Тут же присутствуют какие-то родственники, но они в стороне, уже и не пытаются примирить стороны. В красном углу художником изображена икона с горящей свечой. Возможно, автор хотел этим обратить внимание спорящих на то, что надо быть добрее, проявлять милосердие, не унижать ближних. Но все это напрасно. Жажда наживы и корысть оказываются сильнее. Раздел уже завершился.

   Насыщенное эмоциями произведение получило большой отклик в творческой среде, его оценили должным образом современники.

Другие картины Максимова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Стрелка вверх Стрелка вниз