«Речка в полдень», Илья Семёнович Остроухов — описание картины

«Речка в полдень», Илья Семёнович Остроухов — описание картины
  • Автор: Илья Семёнович Остроухов
  • Музей: Пермская государственная художественная галерея
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Речка в полдень – Илья Семёнович Остроухов. Холст, масло. 65,5 x 104

   Эта картина иногда еще называется «Купавы на пруду», потому что на ее переднем плане изображены типичные обитатели водоемов средней полосы России – белоснежные кувшинки на фоне больших темно-зеленых листьев сердцевидной формы.

   Вода занимает большую часть полотна, проходя по диагонали и придавая изображению необходимую динамичность. У кромки воды, сразу за небольшой отмелью, обильно поросшей камышом, растет группка густых, немного растрепанных деревьев, стволы которых незаметны под обильными шапками листьев. За ними плавными ступеньками поднимаются невысокие холмы, уходящие за пределы холста.

   Вся остальная зелень на полотне темная и невысокая. На горизонте виднеется полоса густого леса, в котором едва просматриваются отдельные деревья. Все внимание зрителей фокусируется на центральной группе деревьев, водной глади и на очаровательных кувшинках.

   Вода в речке подернута мелкой рябью, но выглядит очень спокойной, как стекло или зеркало. Эффект движения создает отражение листьев деревьев на берегу. В остальных местах вода воспроизводит небо над речкой. Оно покрыто легкими облачками – белыми, пушистыми и редкими. Такие не приносят с собой дождя, а просто закрывают жаркое полуденное солнце. Это лишает картину четких теней, зато обогащает ее полутонами, добавляя живописности и нежности.

   Небо очень бледное, выбеленное солнцем, поэтому и вода кажется столь же светлой и неглубокой. Это подчеркивается и растущими здесь кувшинками. Они выбирают чистую спокойную воду со слабым течением. На картине кувшинки практически закрывают собой водную гладь в углу полотна. Этот художественный прием уравновешивает обильное количество зелени и плотных красок в противоположной части холста.

   Полотно дышит тишиной, покоем, вызывает чувство умиротворения и наслаждения природной красотой, не затронутой человеческим вмешательством.

Другие картины Ильи Остроухова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз