Илья Семёнович Остроухов, картины и биография

Илья Семёнович Остроухов, картины и биография


Биография:

   Остроухов Илья Семенович – русский пейзажист и коллекционер, друг создателя знаменитой московской галереи Павла Третьякова. За свою жизнь он занимал многочисленные должности, был академиком Академии художеств в Санкт-Петербурге, одним из людей, руководивших Третьяковской галереей, членом Союза русских художников и участником Товарищества передвижных выставок.

   Родился будущий художник в 1858 году в зажиточной купеческой семье. В возрасте 12 лет поступил в Московскую практическую академию коммерческих наук, чтобы в будущем продолжать семейное дело. Во время учебы он стал интересоваться живой природой. Увлечение было очень серьезным, так как будущий художник через 7 лет даже написал книгу об ужении рыбы, а также переписывался с самим Бремом. За эти годы Илья собрал настолько достойную, качественную и объемную коллекцию насекомых, что она впоследствии была передана в Московский университет.

   Желание рисовать в юноше пробудило знакомство с семьей известных купцов и меценатов Мамонтовых. Он дружил с сыновьями издателя Анатолия Мамонтова и общался с их преподавателем Киселевым. Интерес к пейзажу спровоцировали картины Поленова, увиденные Ильей на выставке передвижников. Впоследствии Остроухов учился у Киселева и брал уроки у своего тезки – Ильи Репина.

   Период учебы художника и начала его карьеры пришелся на благодатное время. В число его учителей и друзей входили такие титаны русской живописи, как Васнецов, Серов, Маковский, Чистяков и многие другие. Вместе с Васнецовым он оформлял спектакли и оперную постановку дома у Мамонтовых, которые имели успех. Но свое сердце он отдал пейзажу.

   Желая продолжить свое образование, в 1882 году Илья пытался поступить в Петербургскую Академию художеств, но первый год провел вольнослушателем. В это же время он продолжал учиться и брать частные уроки у известных педагогов и художников.

   Уже через два года он начал выставлять свои работы на выставках. В 1887 году две его работы были куплены Третьяковым для галереи. В это же время живописец выехал в Европу, посетил Австрию, Германию и Францию, а затем и Италию вместе со своим другом Серовым и братьями Мамонтовыми. Одна из картин, написанных во время путешествия, принимала участие в 27 Передвижной выставке и тоже была куплена для Третьяковской галереи.

   В эти годы пейзажист становится известен и как коллекционер. В 1898 году скончался Третьяков, и возникла необходимость в организации работы галереи. Был предложен список людей, которые должны были войти в руководство организации. Остроухов стал членом попечительского совета. Затем многие годы в течение некоторых периодов ему отводилась роль фактического руководителя совета.

   Его деятельность вызывала зависть и желание отстранить художника от должности. В 1903 году Остроухова обвинили в слишком высоких тратах на закупки произведений. После отстранения от должности мастер уехал на отдых в Европу, в санаторий во французских Вогезах. В 1905 году он сумел вернуть себе должность. Но через восемь лет сумасшедший испортил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван», после чего коллекционера затравили до такой степени, что он ушел с должности.

   Пейзажист имел обширную коллекцию живописных полотен, икон и большую библиотеку. После победы Революции в 1918 году музей национализировали, а бывшего владельца сделали хранителем на пожизненный срок. Живописец в это время уже был очень больным, разбитым человеком со слабым зрением, которого подкосили катастрофические перемены в жизни. Он скончался в 1929 году. Буквально через месяц после смерти владельца музей был уничтожен, экспонаты были разобраны по музеям. Не пощадили и престарелую вдову художника. Ее лишили дома, и старушка доживала в подвале.


Картины Ильи Остроухова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз