Главная » Картины русских художников » Портрет Б. В. Шереметева, Иван Петрович Аргунов — описание

Портрет Б. В. Шереметева, Иван Петрович Аргунов — описание

Портрет Б. В. Шереметева, Иван Петрович Аргунов — описание

Описание картины:

Портрет Б. В. Шереметева - Иван Петрович Аргунов. Холст, масло. 47 x 62 см

   Иван Петрович Аргунов – крепостной художник, принадлежащий графу П. Б. Шереметеву. Закончив обучение у иностранных мастеров, он достиг небывалого мастерства и выразительности в портретной живописи. Ему поступало множество заказов на изображение не только влиятельных вельмож и высокопоставленных особ, но и императриц. Много портретов родственников графа он пишет для фамильной картинной галереи Шереметевых, в том числе создает образ Бориса Владимировича Шереметева.

   Нейтральный темно-графитовый фон картины не отвлекает внимания от лица героя, а поясное изображение приближает его к зрителю. Перед нами спокойно и уверенно стоит молодой человек с военной выправкой, одетый в форму лейб-гвардии конного полка, в который на службу принимали только дворян.

   Простой парик из темно-пепельных волос, зачесанных назад и заплетенных в небольшую косичку, завязанную черным бантом, открывают высокий чистый лоб, лицо с правильными чертами, мягкий подбородок. Темно-каштановые брови и коралловые губы подчеркивают нежный розовато-кремовый цвет гладкой кожи. В выразительных темно-серых глаза светится интерес. Внимательный и изучающий взгляд, полный чувства собственного достоинства. Теплая и дружеская улыбка таится в уголках рта.

   Очень подробно, с большим мастерством пишет мастер военную форму офицера, передавая игру света и теней на плотном кафтане из сукна глубокого василькового цвета. Блестят золотые галуны, украшающие воротник и красный камзол, застегнутый на все пуговицы. Очень детально выписывает художник тонкое кружевное жабо на белой рубашке.

   Характерная для живописца лаконичная палитра, в которой гармонично сочетаются темно-серая, синяя, красная и белая краски. На их фоне яро переливаются янтарно-желтые оттенки золотой отделки.

   Ивану Петровичу Аргунову удалось передать открытый и добрый нрав молодого человека в сочетании с умом и внутренней силой. Он выбрал для себя военную службу и готов честно служить на благо Отечества.

Другие картины Аргунова



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз