Портрет графа Николая Петровича Шереметева, Иван Петрович Аргунов
Описание картины:
Портрет графа Николая Петровича Шереметева - Иван Петрович Аргунов. Холст, масло. 67 x 54 см
Многие аристократические семейства XVIII века были одержимы идеей основать фамильную портретную галерею, дабы сохранить в родовой памяти дела своих славных предков и собственные заслуги. Парадные изображения дедов и прадедов в мундирах, украшенные орденами и регалиями, висели на видных местах в гостиных или кабинетах хозяина дома, порой для них отводили специальную комнату – портретную.
Это было необходимо для поддержания собственной значимости, особенно, когда, как в случае с Шереметевыми, история семьи включала в себя участие в величайших сражениях и важнейших государственных реформах.
Понятно, что у домашнего живописца Шереметевых Ивана Петровича Аргунова всегда было много работы. Он писал своих господ, их жён, детей, знаменитых предков постоянно из года в год.
Парадный мундир, золото и бриллианты
Портрет Николая Петровича Шереметева создан по всем канонам парадного портрета. Пятидесятилетний мужчина изображён по грудь на тёмном фоне, что позволяет сделать световой акцент на его лице, а, кроме того, создать впечатление богатства и великолепия от свечения густо затканного золотом мундира и покрытых бриллиантами орденов.
Пересекающая мундир атласная орденская лента переливается всеми оттенками голубого. Белый воротник-стойка с красной ленточкой ордена словно приподымает подбородок, а жёсткий высокий ворот мундира (золотой рисунок по красному полю) подчёркивает прямизну шеи. Из-за этого граф кажется исполненным гордости, даже высокомерным.
Аристократ XVIII века
Интеллигентное и вместе с тем мужественное лицо Николая Шереметева отличается тонкостью и изяществом черт. Высокий лоб обрамлён седыми волосами, зачёсанными наверх. Ровные, слегка изогнутые линии бровей над тёмными глазами, прямой, узкий нос, изящный рисунок губ, мягкий подбородок с ямочкой по центру. Тёмные бакенбарды визуально сужают лицо графа, делают его строже и подчёркивают свежий цвет его кожи, розовый румянец щёк.
Взгляд аристократа спокоен и несколько задумчив, а прямая осанка и гордая посадка головы говорят о самодостаточности, уверенности в себе и чувстве собственного достоинства.
Возможно, портрет немного идеализирован, приукрашен, но он, несомненно, является удачей Аргунова. Художник запечатлел на холсте облик настоящего аристократа блестящего и бурного XVIII века. Граф Шереметев предстаёт как образец благородства, разума, мужества, высоких представлений о долге и дворянской чести.
Другие картины Аргунова
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления