Портрет князя Голицына, Иван Петрович Аргунов — описание

Автор: Иван Петрович Аргунов
Музей: Самарский областной художественный музей
Год: 1760-е
0

Описание картины:

Портрет князя И. П. Голицына - Иван Петрович Аргунов. Холст, масло. 42 x 56 см

   Иван Петрович Аргунов, крепостной художник графа Шереметева, был великолепным портретистом, написавшим множество парадных портретов высокопоставленных особ. Но с годами он все чаще отступает от принятых канонов парадного изображения, в его работах все отчетливей становится видны характерные черты и внутренний мир изображаемых людей. Перед нами такая картина, изображающая И. П. Голицына. Композиция этой картины традиционна для камерного портрета: нейтральный шоколадно-коричневый фон, поясное изображение, фигура в пол-оборота.

   Молодой человек непринужденно стоит, повернув лицо к зрителю. Горделиво приподнята голова, в величественной осанке чувствуется осознание своей значимости и собственных достоинств.

   Волосы пепельно-белого парика в соответствии с модой зачесаны назад и собраны в косичку, стянутую широким черным бантом. Небольшие, аккуратно завитые локоны уложены над висками. У него гладкое, немного одутловатое лицо с намечающимся вторым подбородком. Легкий светло-розовый румянец и коралловый цвет губ оттеняют бледно-кремовые оттенки кожи. Мягкие тени подчеркивают прямую линию носа, продольную ямочку над верхней губой. Слегка припухшие темно-карие глаза смотрят внимательно и изучающе, немного свысока. В уголках рта притаилась лукавая и ироничная улыбка.

   Художник очень тщательно выписывает его дорогую одежду. Переливы приглушенных сизо-синих оттенков передают струящееся движение мягких складок бархатного кафтана, отделанного пушистой собольей опушкой и украшенного затейливым золотым шитьем. Под ним виден застегнутый на золотистые пуговицы камзол из тяжелого мерцающего шелка горчичного цвета, расшитый темно-голубыми трилистниками. Яркий акцент наряда – великолепное белоснежное жабо из тончайших кружев. Одежда подчеркивает статус и богатство молодого человека.

   Основных цветов в палитре мастера немного – спокойный синий, золотисто-желтый, коричневый и белый. Все это создает образ умного и образованного вельможи, с изысканными светскими манерами и очень уверенного в себе. Эта картина стоит в ряду лучших портретов, выполненных русскими художниками в XVIII веке.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно