Главная » Картины русских художников » Портрет неизвестной в русском костюме, Иван Петрович Аргунов — описание

Портрет неизвестной в русском костюме, Иван Петрович Аргунов — описание

Портрет неизвестной в русском костюме, Иван Петрович Аргунов — описание


Описание картины:

Портрет неизвестной в русском костюме - Иван Петрович Аргунов. Холст, масло. 67×54 см

   Иван Петрович Аргунов всю свою жизнь был крепостным. Став художником, он работает много и плодотворно, написав множество парадных портретов: членов семьи своих хозяев, высокопоставленных особ. Но он не свободен, творчество ему приходится совмещать с выполнением поручений графа П. Б. Шереметева, а в 1870-х годах у него практически не остается времени для написания картин – его назначают управляющим большого петербургского дома. Но в этот период он создает свой шедевр – портрет молодой крестьянки, впервые в русском искусстве обратившись к образу человека из народа.

   Темно-коричневый, почти черный фон не отвлекает внимания от молодой девушки. Рассеянный свет окутывает ее мягким сиянием, окрашивая темноту за ее спиной в рыжевато-оливковые оттенки.

   Невесомыми, легкими касаниями кисти кладет мастер тончайшие слои краски, то полупрозрачные, то густые и плотные. Оттенки незаметно сменяют друг друга, передавая игру света и тени. Еще несколько мазков – и перед нами живая русская красавица.

   Волосы убраны под высокий красный кокошник, богато расшитый золотым шитьем. Плавными линиями рисует художник изящный овал лица, чуть курносый нос, темные полукружья бровей. Нежный розовый румянец оттеняет светло-кремовую бархатистую кожу. Выразительные серые глаза смотрят спокойно и уверенно. Слегка лукавая улыбка играет на коралловых губах, кажется, еще мгновение, и девушка улыбнется приветливо и доверчиво.

   Крупные рубиново-красные бусины привлекают внимание к стройной шее и красивой линии плеч. Линию бус повторяют и низкий вырез белой рубашки с пышными рукавами, и верхний край нарядного алого сарафана, украшенного золотистой тесьмой и жемчужными пуговками. Блики света сверкают на серебряной сережке с драгоценными камнями.

   Чтобы подчеркнуть душевную теплоту девушки, ее доброту и обаяние, художник выбирает теплую палитру красок, при этом используя оттенки только трех цветов: сочного красного, золотисто-желтого и молочно-белого. А темный фон рождает ощущение светящейся кожи, блеска тяжелых золотых нитей.

   Это один из лучших женских портретов в русской живописи, передающий величавую красоту молодой женщины.

Другие картины Аргунова

Людмила (7 июля 2020 10:54)   
Этот замечательный портрет я знаю с детства. В нем есть что-то от Моны Лизы. В глазах нет "щенячьего восторга" очень молодой девушки, а есть знание жизни. Я бы дала ей лет 25. Волосы убраны,значит она замужем,если конечно это не постановка художника. На портрет хочется смотреть и смотреть!

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз