Главная » Картины русских художников » Картина «Неравный брак» Василия Пукирева — описание картины

Картина «Неравный брак» Василия Пукирева — описание картины

Картина «Неравный брак» Василия Пукирева — описание картины

Описание картины:

Неравный брак - Василий Владимирович Пукирев. Холст, масло. 173 x 136.5 см

   Картина «Неравный брак» Василия Владимировича Пукирева – известнейшая работа художника и одно из лучших произведений бытового жанра в XIX веке.

   На полотне изображено внутреннее помещение церкви, окутанное полумраком. Здесь проходит обряд венчания. Ближе к зрителю стоит невеста. Она очень юна: на лице её ещё осталась детская припухлость, весь образ написан с помощью мягких линий и закруглений. На ней белоснежное свадебное платье и фата, что подчёркивает её душевную чистоту. По её глазам и наклонённой голове видно, что не одну ночь она проплакала в ожидании этого события. В левой руке девушка держит свечу, а правую протягивает священнику для обручального кольца.

   Полная противоположность невесте – жених. Это пожилой мужчина в чёрном костюме и с орденом. В сравнении с девушкой он стоит очень прямо, даже слишком – это показывает его чопорность, брезгливость. Жёлтое морщинистое лицо не выглядит живым: огонь в глазах старика давно угас.

   Ещё одна фигура на переднем плане – священник в золотой ризе. Он сгорблен; протягивая невесте кольцо, смотрит на неё исподлобья. Или почтительно склоняется перед ней? Фигуру попа можно понимать двояко: возможно, он сочувствует девушке, а может быть, участвует в этом преступлении против её свободы и счастливого будущего.

   За женихом видны два женских лица – тоже в фате и свадебных нарядах. Но как такое может быть, ведь на свадьбе должна быть только одна невеста...? Хотя, если присмотреться получше, платье старушек больше похоже на погребальный саван - так это же призраки мертвых бывших жен жениха! Очевидно, что и эту, совсем ещё девочку, старый генерал сведёт в могилу.

   На другом краю картины, рядом с невестой, изображён шафер. Он нахмурился, скрестил руки на груди и отвёл взгляд от происходящего. Это несостоявшийся жених, который из-за своего финансового и социального положения не смог добиться свадьбы с возлюбленной.

   Ещё один персонаж в этой «группе невесты» – другой молодой человек, смотрящий прямо на зрителя и своим взглядом передающий глубокое сочувствие как невесте, так и шаферу.

   Искусствоведы, изучая историю создания картины, разработали две версии того, чем вдохновлялся художник.

   Согласно первой версии, друг Пукирева, молодой купец Сергей Варенцов, хотел жениться на Софье Рыбниковой. Однако родители девушки предпочли Сергею более успешного и состоятельного мужчину – купца первой гильдии Андрея Карзинкина, что был на 13 лет старше Софьи. Из-за других родственных связей сам Сергей был вынужден присутствовать на венчании в качестве шафера.

   Узнав эту историю, Пукирев создал картину, где изобразил в том числе и своего друга. Это повлекло за собой конфликт: Варенцов был возмущён, так как уже собирался жениться на другой девушке, поэтому живописец изобразил себя.

   Эта версия вполне правдоподобна, так как на эскизе картины у шафера нет бороды, и сам он больше похож на Варенцова, нежели на Пукирева.

   Вторая же версия гласит, что картина автобиографична, а на полотне изображён сам Пукирев и его несостоявшаяся невеста Варенцова Прасковья Матвеевна. В 2002 году был обнаружен рисунок другого художника, В. Д. Сухова, где изображена женщина в возрасте. В подписи к работе было упомянуто, что овдовевшая Прасковья живёт в богадельне.

   Прототипом смотрящего на зрителя человека точно стал друг Пукирева, живописец Пётр Шмельков. А вот образ жениха скорее собирательный: некоторые искусствоведы считают, что фигура, голова и причёска взяты от разных знакомых художника.

   «Неравный брак» – грандиозное полотно, которое значительно повлияло на общество: после его выставки многие пожилые чиновники отказались от женитьбы на совсем юных девушках. К сожалению, этот шедевр стал единственной работой Пукирева, оценённой по достоинству.

Другие картины Василия Пукирева



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз