«Строительство железной дороги», Василий Пукирев — описание картины

Автор: Василий Владимирович Пукирев
Музей: Нижегородский государственный художественный музей
Год: 1871
0

Описание картины:

Строительство железной дороги - Василий Владимирович Пукирев. Холст, масло. 84 x 63 см

   Картина изображает крестьян, укладывающих рельсы. Сейчас произведение хранится в Нижегородском художественном музее, поэтому можно предположить, что герои работают на Московско-Нижегородской железной дороге, которая была проложена в начале 1840-х годов.

   На верхней части полотна изображено серо-голубое небо, затянутое облаками. Внизу видна сама железная дорога и рабочие, а на заднем плане – пашня, лес и крестьяне на лошадях. Лица трудящихся не видны зрителю, но художник передаёт сложность их работы через позы: персонажи так или иначе наклонены, держат какие-либо тяжести.

   Василий Пукирев жил во времена, когда железные дороги в России только начинали строиться. В обществе эти проекты – точнее, их осуществление – вызвали большой резонанс. Страна была охвачена одновременно как восторгом от прогресса и новизны данных предприятий, так и ужасом – от того, как чудовищно, практически не оплачивая труд, заставляют работать беззащитных и бесправных крестьян.

   Вместе с тем железные дороги нарушали привычный порядок жизни и убивали богатство природы: на картине Пукирева строительные работы как бы противопоставлены лесам и полям – гордости русской земли.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно