«Прием приданого в купеческой семье по росписи», Василий Владимирович Пукирев — описание картины

0

Описание картины:

Прием приданого в купеческой семье по росписи - Василий Владимирович Пукирев. Холст, масло. 73 x 66 см

   Это одна из многочисленных картин В. В. Пукирева на тему женитьбы и положения женщины в браке в Российской империи.

   На полотне изображён купеческий дом. Обстановка в нём небогатая: несколько картин на стенах, клетка с птицей под потолком, у стены развешаны платья.

   Справа женщина и ребёнок собирают в сундук всё приданое невесты. Слева приказчик со списком держит ткань и разговаривает с двумя пожилыми женщинами – очевидно, его не удовлетворило качество какого-то из платьев. На эту сцену с грустью и отчаянием смотрят девушки – невеста и, видимо, сестра или подруга.

   Жених же стоит в дверях: он с надменным видом наблюдает за происходящим, а позади него – тоже родственники, чьи лица выражают одновременно ужас и любопытство. Пукирев передал напряжённую, неприятную предсвадебную атмосферу в бедных домах.

   В своём творчестве Василий Владимирович неоднократно раскрывал тему того, насколько бесправны женщины, выходящие замуж не по своей воле, и как мало в этом деле чувства и настоящей любви – все подобные женитьбы были основаны на финансовых интересах семей жениха и невесты. Приданое для будущего мужа было даже ценнее девушки – Пукирев обращает внимание зрителя на это, делая акцент не столько на невесте, сколько на её вещах.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно