Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей кошек в Амстердаме

Музей кошек в Амстердаме
   Этот небольшой частный музей не фигурирует в числе достопримечательностей Амстердама, и в маршруты стандартных экскурсий он тоже не попал. Однако жители города о нём знают, хоть и бывают здесь немногие. Это музей кошек, или в переводе «Кабинет кошки» (De Kattenkabinet). Почему экскурсии его обходят стороной можно домыслить, узнав о нём немного больше.

Хозяин и кот

   Здание музея находится в фешенебельном районе, где сейчас расположены офисы банков и роскошные особняки, по адресу Херенграхт 497, на первых 2-х этажах которого он и располагается. На 3-м этаже проживает голландский финансист Боб Майер – создатель музея. Когда-то у него был кот по имени Джон Пирпонт Морган III, названный в честь известного американского магната. Говорят, это был весьма умный кот и хозяин так его любил, что одаривал дорогими, но бессмысленными для кота подарками. К примеру, в его первый день рождения он получил свой портрет, к десятилетию – скульптурное изображение, а к пятнадцатилетию томик стихов, посвящённых Джон Пирпонт Моргану – коту. Боб Майер даже напечатал доллар, где вместо портрета президента был портрет своего любимца.

Одина из комнат кабинета кошекОдина из комнат кабинета кошек

   Но в 1983 г. в возрасте 17 лет кот помер, и Боб, в память о своём любимце, решил создать вот такой мемориальный кошачий кабинет, который открылся как музей в 1990 г. «Кошки в искусстве и культуре» - такова его общая тематика.

1 доллар с изображением кота

   Здесь всё посвящено кошкам, экспозиция насчитывает свыше 3000 экспонатов, среди которых в основном живопись, статуэтки, скульптуры, инсталляции работы, порой, известных мастеров таких, как Рембрандт, Пабло Пикассо, Анри де Тулуз-Лотрек, Теофил Стайнлен, Сол Майер, Корнель, Йоже Циюха. Имеются здесь работ и русского художника Николая Тархова, творившего на рубеже XIX – XX вв.

Веер с изображением кошек

   Среди скульптурных изображений также большое разнообразие - здесь есть и «Властелин помойки», и «Задумчивый толстяк», и «Самый худой кот», и, конечно же, «Кот в сапогах». Есть даже кошка-оборотень в виде призрака женщины с кошачьими чертами. Даже мебель здесь украшена изображениями или скульптурами этих животных. Представлены множество плакатов кошачьей тематики, из тела вазы вылезают кошачьи души, на веере изображение кошки – весь интерьер пропитан духом любви к этим домашним животным, а воздух их запахом – в музее живут 5 упитанных котов. Здесь повсюду царит сумрак (видимо таковой видел кошачью душу создатель музея) и всегда горят роскошные люстры…

Кот в сапогах

   Любой желающий может быть спонсором музея, купив галстук с изображение персонажа Киплинга – кота, «гуляющего сам по себе». Примечателен музей и своим весьма недешёвым, великолепно сделанным сайтом в интернете, где в интерактивном режиме можно побродить по его залам и подробно рассмотреть все экспонаты.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз