Василий Андреевич Тропинин - биография и картины

Год рождения: 30 марта 1776
Дата смерти: 16 мая 1857
Страна: Россия
Работы художника находятся: Русский музей
0

Биография:

   Василий Андреевич Тропинин – русский художник, работающий в конце 18 – начале 19 века. Его картины написаны в духе реализма с нотками романтизма. Писал живописец, в основном, портреты, которые получались удивительно точными и яркими, передавая истинное состояние модели в момент творчества.

   Родился Василий в 1776 году в простой семье. На тот момент его родители были крестьянами в одной из Новгородских губерний. Отец будущего известного художника блистал своими знаниями, которые были несколько удивительными для людей того сословия. За такие способности он был на хорошем счету у барина. Благодаря этому позже он получил вольную, но на остальных членов семьи такой подарок не распространялся.

   Художественный талант у Тропинина младшего проявлялся еще с юных лет. Ему нравилось подмечать уникальные, необычные лица, и изображать их на бумаге. Хоть такие хорошие способности и были замечены отцом и барином Морковым, Василия не желали отправлять учиться на профессионального живописца, так как считали это несерьезным увлечением.

   В первой половине 1790-х годов барин пожелал, чтобы юное дарование стал кондитером. Позже, родственник Моркова узнал, что мальчик посещает занятия в Императорской Академии художеств. Этот же человек, узрев в Васе талантливого молодого мастера живописи, уговорил барина, чтобы тот позволил ему быть хотя бы слушателем на уроках по художеству.

   На одной из выставок были показаны, среди прочих, и работы Тропинина. Все присутствующие великие деятели искусства того времени отметили в молодом творце задатки хорошего художника. Среди критиков была даже императрица Мария Федоровна, которая также восхитилась талантом Василия.

   Морков, узнав о такой популярности своего крепостного, тут же принял решение забрать его обратно в имение. Там парень занимался многочисленными и разнообразными поручениями своего хозяина, в том числе, писал портреты членов семьи барина, его друзей и знакомых.

   Кондитерское образование тоже пригодилось – Василий готовил прекрасные сладости для праздничных столов. Именно в этот период парень написал свои первые по-настоящему знаковые работы: «Мальчик с жалейкой», «Пряха», «Украинская девушка с Подолья».

   Вася был большим ценителем картин Рембрандта, поэтому частенько копировал его шедевры, тем самым еще больше обучаясь у уже великих мастеров своего дела.

   Личную жизнь художника тоже устроил барин. Он сделал Анну, возлюбленную Василия, крепостной, чтобы они могли пожениться. Варианта сделать наоборот, Тропинина свободным, он, конечно же, даже не рассматривал.

   Чуть позже у супругов родился сын Арсений. Василий Андреевич неоднократно писал портреты своих близких. Изображение мальчика стало одним из самых известных работ мастера живописи, так тонко и изящно он передал невинность и юность ребенка.

   В 1812 году Моркова пригласили в Москву. Своего ценного крепостного он тоже взял с собой. После войны, «Москву, сожженную пожаром», нужно было отстраивать чуть ли не заново. Тропинин нашел немало прекрасных сюжетов для своих работ, например, счастливое воссоединение семей после долгой разлуки.

   В 1823 году Василию Андреевичу наконец присвоили звание назначенного академика и признали его талант живописца. Спустя год он прошел экзамен и стал академиком. Картина, которую он написал для конкурса, «Портрет Карла Леберехта» была одобрена и расхвалена многими критиками.

   В последние годы своей жизни художник оставался верен своей главной изюминке в написании картин – он изображал портреты людей в минуты счастья, радости и покоя. Он не хотел писать тяжелые по смыслу сюжеты, лишь реализм с нотками романтизма, которого так не хватало в то непростое время. Его жена, Анна, прожила с ним до самой старости, и в последние года он все чаще прибегал к ее образу в своих произведениях.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно