Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Больно ждать любовь, если любовь где-нибудь в другом месте», Фриденсрайх Хундертвассер

«Больно ждать любовь, если любовь где-нибудь в другом месте», Фриденсрайх Хундертвассер
  • Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1971
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Больно ждать любовь, если любовь где-нибудь в другом месте - Фриденсрайх Хундертвассер. 1971. Шелкография.

   Рассматривать и оценивать художественное творчество Фриденсрайха Хундертвассера стоит только через призму его архитектурных проектов. Лишь познав всю философскую концепцию этого необычного творческого человека, можно понять, что же он имел в виду, рисуя свои эмоциональные красочные картины.

   «Прямая линия – аморальна» - утверждал мастер, и от того в картинах у Хундертвассера её нет. Произведение «Больно ждать любовь, если любовь где-нибудь в другом месте» не стало исключением – коробки домов так или иначе изогнуты, образуя неправильные проекции. К тому же художник лишил свои дома крыш, водрузив вместо них купола, которые так любил. Но самая узнаваемая деталь – окна. Дома, по мнению Фридриха Штовассера (а именно так по-настоящему звали эксцентричного архитектора и художника), должны сплошь состоять из окон.

   Вот и в представленной картине с длинным поэтическим названием вся эмоциональная суть передаётся через окна. В окне первого этажа правого строения мы видим грустное лицо девушки. Она словно чего-то выжидает, устремив внимательный взгляд в пространство. Из программного названия работы становится понятно, что речь идёт о чувствах. Это история о какой-то неудачной любви, и зритель может только догадываться или фантазировать о том, как развивались события.

   Когда мы страдаем, кажется, что весь мир страдает вместе с нами. Вот и на картине мы видим аллегорическую слезу в каждом окошке. Работа, тем не менее, не вызывает драматических чувств за счёт яркости палитры, мозаичности фактуры. Скорее это спокойное повествование на лирическую тему.

   Известно, что сам Хундертвассер был дважды женат, но потерпев фиаско на этом фронте, он навсегда решил остаться холостяком, посвящая время лишь себе. В старости он хвастался, что за всю жизнь у него было около 30 подруг, живущих по всему земному шару.

Другие картины Хундертвассера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз