Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Окна под крышей», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины

«Окна под крышей», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины
  • Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1982
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Окна под крышей - Фриденсрайх Хундертвассер. 1982. 48 x 50 см

   Знатоки творчества Фриденсрайха Хундертвассера увидят в работе «Окна под крышей» демонстрацию одного из архитектурных постулатов оригинального мастера – дома должны состоять из окон. Удивительное утверждение художник выразил ещё в своей книге «Манифест замшелости против рационализма в архитектуре», и впоследствии, и в своих картинах, и в архитектурных проектах лишь подтверждал эту истину.

   На представленной картине автор изобразил только крышу, из которой торчат неровные полосатые трубы. Остроконечная вершина буквально заполнена разноцветными окнами. Окна, выраженные в неровных контурах квадратов и прямоугольников, имеют такой вид неслучайно. Хундертвассер считал, что окна не должны идти в ряд, словно в строю – они «должны танцевать». А стандартные окна в стандартных домах художник называл грустными. Более того, он однажды сравнил такие дома с концентрационным лагерем.

   Мы видим, что некоторые окна даже полностью не влезли в пространство дома, но художника такие мелочи не волновали. На спроектированных автором домах вы и вовсе не увидите не то, что одинаковых окон, но в принципе ровных линий – дома со всеми выпуклостями и волнами словно пляшут под чудную мелодию.

   Всю свою творческую жизнь архитектор и художник Хундертвассер упрямо твердил, что творцу необходимо освобождаться от линейного мышления, а обычные окна – это как раз пример такого примитивного образа мысли.

   На этой крыше окна, словно поры или глаза, которые придают сооружению настроение. Если люди не могут разукрашивать окна в разные цвета, тогда им должны разрешить хотя бы раскрашивать пространство вокруг них по своему усмотрению. Но на бумаге или холсте художник сам себе хозяин, и оттого окна под крышей сияют всеми цветами радугами - синие, оранжевые, жёлтые, розовые, зелёные.

   Радостный дом на холсте непременно вызывает улыбку. А может, и неплохо было бы жить в таком доме, или хотя бы гулять по улицам, которые обступают дома, увенчанные «глазастыми» крышами?

Другие картины Хундертвассера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз