Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Дома под снегом в серебряный дождь с красной дорожкой», Фриденсрайх Хундертвассер

«Дома под снегом в серебряный дождь с красной дорожкой», Фриденсрайх Хундертвассер
  • Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
  • Музей: Венский дом искусств
  • Год: 1962
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Дома под снегом в серебряный дождь с красной дорожкой - Фриденсрайх Хундертвассер. 1962. Акварель. 68 x 51 см.

   Художник Фриденсрайх Хундертвассер написал свою картину «Дома под снегом в серебряный дождь с красной дорожкой» в 1962 году. Это время было весьма благоприятным для австрийского фантазёра и сказочника – он женился во второй раз. На этот раз его избранницей стала красивая японка Юко Икэваде, с которой он познакомился во время своей выставке в Токио.

   Название работы описывает почти все главные элементы экспозиции. Мы видим шесть разноцветных домов, чьи крыши слились воедино, образуя общую вершину уведённую влево. Насыщенный красный цвет крыши перекликается с непрерывной красной полосой, которую сам мастер презентует как дорожку. Сразу вспоминается знаменитый перформанс, который Хундертвассер провёл в Гамбурге двумя годами ранее – вместе с двумя друзьями художник несколько дней рисовал непрерывную линию в помещении, пока их не прервали власти, возмущённые таким чудаковатым действом.

   Всё изображённое на картине напоминает яркую мозаику – столь насыщены цвета и схематичны детали. Жёлтый чётко прорисованный забор огибает большую часть картины. В итоге получается, что в точке золотого сечения оказывается лишь белый наст из снега и больше ничего. Это оригинальный подход к построению композиции.

   Серебряный дождь представлен в картине в виде крупных круглых объектов больше напоминающих не капли, а камни. Автор неравномерно распределил их на картине. На заднем плане схематично - река, скованная серым льдом.

   Всё в этой работе вызывает много вопросов – почему сливаются крыши, почему центральная часть работы отдана пространству, покрытому снегом, почему так небрежно прорисована дорожка, попирая все законы перспективы, и, наконец, что обозначает её красный цвет?

   Однако на все эти резонные замечания, оригинал Хундертвассер ответил бы просто: а почему бы и нет? Этот художник всегда призывал к полной свободе художника и его творчества и творил так, как чувствовал, став неиссякаемым источником идей для представителей авангардных направлений в живописи.


Другие картины Хундертвассера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз