Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Кафедральный собор I», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины

«Кафедральный собор I», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины
  • Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
  • Музей: Венский Дом Искусств
  • Год: 1951
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Кафедральный собор I - Фриденсрайх Хундертвассер. 1951. Акварель. 67 x 50 см

   Как известно, Фриденсрайх Хундертвассер в своей жизни много путешествовал. Он не доверял учебникам и пособиям, поэтому считал, что мир лучше изучать на практике. В своих странствиях он видел также источник вдохновения и расценивал путешествия как увлекательный путь к своему стилю в искусстве. Куда бы художник не приезжал – всюду изучал архитектуру вокруг, и часто неприятно удивлялся её однообразностью.

   Вначале 50-х годов Хундертвассер посетил Марокко, где побывал в одном из крупнейших имперских городов страны – Марракеш. Там архитектора поразила одна из местных достопримечательностей, дом Ахмеда Алау. Художник оставил своё видение этого архитектурного объекта. Разумеется, фотографической точности с реальным строением даже не стоит начинать искать – Хундертвассер всё видел сквозь призму своего мироощущения.

   И центральным элементом в восприятии окружающего мира был цвет. Один из художественно-архитектурных принципов художника гласит, что люди не должны жить в одинаковых домах и нужно дать им право как угодно разукрашивать и украшать свой дом. Вот и гуляя по Марракешу, Фриденсрайх поражался сочетанием красок – красная почва, стены из краснозёма, черепицы из керамики зелёных оттенков. Художник сравнил дом Ахмеда Алауи с венским собором Святого Стефана. Отсюда и неожиданное название картины – «Кафедральный собор I».

   Мы видим, как много красок в этой работе! Никаких полутонов, только яркие чистые цвета. Благодаря нарочитой плоскостности рисунка, упрощённому построению композиции, и ярким цветам картина напоминает не ещё один артефакт станковой живописи, а диковинную мозаику, собранную из камней и стекла (обращает на себя внимание крыша здания, которая будто сложена из стеклянных элементов).

   Хундертвассер был противником классических форм и типовых элементов. Он не только стремился преобразить всё вокруг, но и сам видел всё несколько иначе. Картина «Кафедральный собор» позволяет взглянуть на мир глазами одного из самых эпатажных архитекторов ушедшего столетия. И в этом её главная ценность.

Другие картины Хундертвассера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз