Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Тень звёзд», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины

«Тень звёзд», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины
  • Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1967
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Тень звёзд - Фриденсрайх Хундертвассер.

   Картина «Тень звёзд» не самая типичная в творчестве Фриденсрайха Хундертвассера. Чаще всего живописное творчество архитектора и художника изображает дома, улицы, строительные сооружения. Здесь же мы видим профиль человека. Но если приглядеться к картине, то сразу понимаешь – и здесь автор не отошёл от излюбленной темы. На лице у человека мы видим неровный ряд окон. Окно, как элемент, проходит, кажется, сквозь всё творчество мастера, причём главным лейтмотивом.

   На первый взгляд, картина является ярким образчиком абстрактного творчества, но на самом деле каждая из его работ имеет свою концепцию, правда смысл «закодированного» послания не всегда понятен. Хундертвассер фактически не оставил разъяснений своим художественным работам. Все подсказки мы вынуждены черпать из литературных трудов Хундертвассера, объясняющие главные тезисы его стиля. Доминантным стилем художника являлся транасавтоматизм.

   Художник утверждал, что его рукой управляет некая неведомая сила, которую он чувствует извне. Оттого Фриденсрайх и сравнивал живопись с некой религиозной деятельностью.

   Картина «Тень звёзд» очень декоративна. Кажется, что она целиком сплетена из неких чудных мотивов. Сопоставление цветов – жёлтого, зелёного, синего, розового, заставляет картину мерцать. Сам мастер утверждал, что он мог подолгу сидеть около своих работ в темноте, чтобы наблюдать за этим мерцанием, и чудилось ему, как с одним и тем же цветом начинают происходить метаморфозы – он то начинает светлеть, то темнеть, то приобретает глубину.

   Нельзя не отметить геометричность рисунка Хундертвассера. Причём геометрия у художника тоже необычная – нет ни одной идеально ровной линии, всё приблизительно и номинально. Все элементы будто танцуют, подчиняясь неведомому ритму, заданному мастером.

Другие картины Хундертвассера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз