Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Кресты», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины

«Кресты», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины
  • Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1953
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Кресты - Фриденсрайх Хундертвассер.

   Эта картина Фриденсрайха Хундертвассера носит мрачноватое название «Кресты». Но разве могли у этого художника и архитектора, отличающегося особым чувством юмора, быть мрачные картины? Нет, разумеется. И в этой работе, со свойственной ему иронией, Хундертвассер воспроизвёл с помощью крестов окна. А окна были его излюбленной темой в архитектуре. Это один из краеугольных камней его творческого метода.

   На картине мы видим плотный строй высоких зданий целиком состоящих из окон. Некоторые зрители могут в этом найти сходство с флагами Швеции, Финляндии, а более всего Дании, Норвегии, Тонга, и будут отчасти правы. Хундертвассер действительно в своё время занимался разработкой дизайна флагов, в частности Новой Зеландии и некоторых арабских стран.

   Но вернёмся к окнам. Автор считал, что именно так и должны выглядеть дома – ряд неровных танцующих окон до остроконечной крыши. Лучше, чтобы крыша была увенчана куполом, а из центра дома торчало дерево: раз мы забрали у природы дом, урбанизировав всё вокруг, значит пришло время природу «приглашать» к нам домой. Это будет справедливо - считал мастер, который также именовал себя не только художником, но и экологом.

   На картине нет ни одной прямой линии. Хундертвассер считал, что в природе идеально ровных линий нет, а значит, и нет нужды искусственно их воспроизводить.

   Обратите внимание, как элегантно художник зашифровал год создания картины и свой автограф. В одном из окошек мы можем увидеть перевёрнутую дату 1953, а рядом цифра «сто» и плавные линии, похожие на обозначение воды или реки. Сто вод – гласит этот автограф. Дело в том, что Хундертвассер в переводе и обозначает «сто вод»: «хундерт» на немецком «сто», а «вассер» - вода. Перебрав на свою веку немало псевдонимов, Фридрих Штовассер остановился на этом, намекая на свою разносторонность и многоликость.

Другие картины Хундертвассера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз