Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Сюжет 1», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины

«Сюжет 1», Фриденсрайх Хундертвассер — описание картины
  • Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
  • Музей: Частное собрание
  • Год: Около 1970
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Сюжет 1- Фриденсрайх Хундертвассер

   Никакие жизненные обстоятельства Фриденсрайха Хундертвассера не смогли сломить его стремление к радости жизни. В юношеские годы он, еврей по происхождению, пережил холокост, потеряв бабушку, дедушку и другую родню. После было два неудачных брака, непонимание серьёзных искусствоведов, окрестивших всё его творчество обидным словом «кич». Но архитектор и художник, всю жизнь носивший носки разного цвета, всё равно выбирал для своих произведений яркие радостные цвета. Его работы словно цветная мозаика, лишённые объёма, при этом всегда концептуальны.

   Вот и работа «Сюжет 1» отображает основные вехи художественного мировоззрения своего автора. Визуально картина разделена на две части. В левой части работы зритель может увидеть несколько домов с остроконечными австрийскими крышами, стены которых заменяют окна. При этом написание окон здесь для Хундертвассера практически академично, ведь его окна обычно «танцуют» и окрашены в разные броские цвета. Однако всё равно идеально прямых линий здесь вы не найдёте – художник считал, что в природе нет ровных линий, а значит, и воссоздавать их незачем. Ни в живописи, ни в архитектурных сооружениях.

   Правая часть картины представлена в виде забора, свернутого в спираль. Это знаменитый образ улитки. Спираль можно увидеть фактически во всех работах мастера. Здесь он и сюрреалист, так как трактует линию как нечто бессознательное, и абстракционист, ведь спираль нас отсылает к улитке, которая в свою очередь символизирует у Хундертвассера единство дома и обитателя, и авангардист, так как у изображения есть чёткая концепция.

   Фриденсрайх Хундертвассер останавливал свой выбор только на ярких красках. И в архитектуре, и в изобразительном искусстве он стремился избавляться от унылых поверхностей. Фантазийная картина «Сюжет 1» - это жизнерадостное утверждение, транслятор основных идей, квинтэссенция из развёрнутой концепции художника. А повествовательности здесь нет… Иначе это был бы не Хундертвассер.


Другие картины Хундертвассера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз