Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Александр Александрович Дейнека, биография и картины

Александр Александрович Дейнека, биография и картины
  • Год рождения: 20 мая 1899
  • Дата смерти: 12 июня 1969
  • Страна: Россия

Биография:

   Александр Александрович Дейнека родился в Курске в простой семье железнодорожника в 1899 году. Мальчик, способный и живой, увлекается рисованием и техникой. Поступает учиться в местное железнодорожное училище и художественную школу, затем в 1915 году едет учиться в Харьковское художественное училище.

   Как бы в дальнейшем сложилась судьба Дейнеки неизвестно, но в России свершились события 1917 года и Александр, со всем пылом и горячностью молодости принимает революцию, становится активным участником построения новой жизни в Курске. Он работает в уголовном розыске фотографом, ведет художественные курсы, занимается оформлением агитационных поездов, рисует плакаты, иллюстрирует стихи Маяковского.

   Два года, 1919 и 1920, он служит в Красной Армии и даже участвует в защите города от белогвардейцев.

   С начала 1920-х годов Дейнека продолжает учебу в Москве на полиграфическом отделении Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Александр в тот период предпочитает графические рисунки, которые, по его мнению, более полезны при агитации.

   Период с 1923 года, когда он начал работать в таких журналах как «Безбожник у станка», «Прожектор» и других, можно назвать временем становления Дейнеки как художника с узнаваемым в журнальной графике стилем.

   В 1924 году, участвуя в Первой дискуссионной выставке, он представляет свою первую картину «Футбол», отличающуюся лаконичностью и оригинальными ракурсами персонажей.

   1925-1928 годы – Дейнека участник общества станковистов. В этом периоде появляется ряд работ, посвященных рабочему человеку: строителям, шахтерам, передовикам пролетарского труда, красноармейцам («На стройке новых цехов», «Рабочий и крестьянин», «Текстильщицы», «Оборона Петрограда» и другие).

   1930-е годы знаменуют новый этап в творчестве Дейнеки. Его герои становятся менее суровыми, но более жизнерадостными, спортивными, лиричными. Он больше внимания уделяет живописи, отходя от агитации и плакатов.

   Его картина «Мать», написанная в 1932 году, проста в исполнении, но очень сильна по энергетике, исходящей от нее - мать как нежность и защита. В эти же годы появляются пейзажи с лошадьми, с купающимися девушками, с излучающими здоровье спортсменами.

   1934 год – поездка в Крым, которая вдохновила художника на такую необычную работу как «Парашютист над морем» и другие, посвященные авиационной тематике.

   В 1935 году, его направляют в творческую командировку в Европу и Америку. Впечатления, полученные за границей, воплотились в произведениях «Улица в Риме», «Парижанка», «Танцоры в Гарлеме», множестве эскизов и зарисовок.

   К концу 1930-х годов, Александр Александрович создает знаменитую картину «Левый марш», а также пробует себя в создании декоративных мозаичных панно и настенной росписи.

   Война 1941 года прерывает эти масштабные планы - все силы для победы. Дейнеку оставляют в Москве, он работает в «Окнах ТАСС», делает политические плакаты, рисует выдающиеся по своему патриотическому настрою произведения «Окраина Москвы. Ноябрь 1941» и яркое, трагическое, мужественное - «Оборона Севастополя».

   В послевоенные годы Дейнека продолжает создавать мозаичные панно, украшающие Московский государственный университет, Дворец съездов в Кремле, в метро, создает такие шедевры как «Эстафета по кольцу «Б», «В Севастополе», «Девушка, завязывающая ленту на голове».

   Заслуги художника оценены государством, с 1963 года Дейнека удостоен многих почетных наград. Он получает звание народного художника СССР, является лауреатом Ленинской премии и Героем социалистического труда, имеет два ордена Ленина и Орден Трудового Красного знамени.

   Дейнека до 1968 года ведет активную общественную деятельность, преподает в московских институтах, является академиком-секретарем в Академии художеств СССР. Скончался Александр Александрович 12 июня 1969 года.

   Творческий путь Дейнеки необходимо рассматривать не поверхностно, а вникая в каждый плакат, в каждую агитку, в каждый пейзаж и портрет, иначе может показаться, что это стандартный «социалистический реализм». А ведь особый «дейнековский» стиль впечатляет своей неповторимостью, узнаваемостью, лаконичностью, выразительностью. Его молодые, задорные, спортивные юноши и девушки заражают оптимизмом. Его мозаика поражает глубиной, если зайти в метро Маяковская и посмотреть на потолок.

   Дейнека считается признанным во всем мире художником и работы автора востребованы до сих пор.


Картины Дейнеки

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз