Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Эстафета по кольцу Б», Александр Дейнека — описание картины

«Эстафета по кольцу Б», Александр Дейнека — описание картины

Описание картины:

Эстафета - Александр Александрович Дейнека. Холст, масло. 299 x 199 см

   Александр Александрович Дейнека – разносторонний и талантливый художник советского периода, человек начала 20-го века, прошедший путь от появления молодой страны Советов до ее расцвета. Советские люди в работах Дейнеки - красивые, с высокими моральными принципами, сильные, здоровые, спортивные, стремящиеся к победам.

   Такие юноши и девушки и изображены на одном из известных полотен Александра Александровича, написанном в 1947 году - «Эстафета» (на выставках она проходила под названиями «Эстафета по кольцу «Б» или «Эстафета по Садовому кольцу»).

   Спортивная тема всегда интересовала художника и вдохновением в данном случае послужила ежегодная эстафета, проводимая весной в Москве на Садовом кольце, начиная с 1930 года, за исключением военных 1940-х.

   Дейнека готовился к созданию самого большого по размеру произведения – делал много зарисовок, эскизов, набросков героев в движении.

   Прекрасный, светлый, весенний день на картине. Композиция из юношей и девушек, наверняка самых лучших представителей своих команд, расположена в центре возле разделительной линии на асфальте. Статичности в изображении совсем не чувствуется, наоборот, картина полна движения и энергичности благодаря ракурсу - как бы по диагонали от наблюдателя.

   Слева и справа - наблюдающие за эстафетой, просто гуляющие прохожие, любопытствующие.

   По мнению некоторых знатоков искусства, в дальней правой группе зрителей художник изобразил себя. Это вполне может быть, так как по общему типажу и профилю есть сходство с фотографиями Дейнеки.

   Здания вдалеке и флаги с символами «Динамо» как бы обрамляют полотно.

   Картина хороша композиционным построением, легкой цветовой гаммой, «живыми» тенями от спортсменов, тщательной прорисовкой деталей, вплоть до потрескавшегося асфальта. И, конечно же, ощущением праздничного спортивного мероприятия, радостного настроения от духа соревнования, от молодежи - задорной и жизнеутверждающей.

Другие картины Дейнеки

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз