«Беседа колхозной бригады», Александр Дейнека

Описание картины:

Беседа колхозной бригады - Александр Александрович Дейнека. Холст, масло. 128 х 176 см

Картина «Беседа колхозной бригады» создавалась как часть внутренней росписи в здании Народного комиссариата земледелия. Она воспевала новую, счастливую жизнь советской деревни, формировала в сознании общества образ нового человека – строителя нового мира.

Страну, провозгласившую власть пролетариата основой государственного устройства, жизнь крестьян не слишком интересовала. Однако, идеология требовала отражать перемены, происходящие в дерене. Картина А. А. Дейнеки полностью соответствует этой тенденции.


Труженики села



О благополучной жизни колхозников нам говорят, в первую очередь, улыбающиеся, ничем не омрачённые лица собравшихся. Все они одеты в светлую одежду розовых, голубых, желтоватых тонов. Это создаёт ощущение праздничности, чистоты, радости жизни.

Бригада внимательно слушает докладчика, неловко держащего в натруженных руках какие-то бумаги. Молодые люди улыбаются, щурятся от яркого солнца. Более взрослые члены бригады сохраняют серьёзность.


Старушка и дети



Среди колхозников выделяется седая женщина, сидящая в центре. На её шее чёрный платок - традиционный символ печали. Это единственное тёмное пятно на картине. Кажется, она погружена в свои, не слишком радостные мысли, и смотрит не на выступающего, а в пустоту мимо него.

О значении этой трагической фигуры, её поникших плеч, бессильно лежащих на коленях рук, велось много споров. Художнику даже предлагали убрать старушку с полотна. Он отказался.

Согласно традициям соцреализма, дети (олицетворение будущего) должны были присутствовать на подобного рода коллективных портретах. На картине Дейнеки эту функцию осуществляют малыш на руках матери, (упитанный, светловолосый, одетый в белое) и мальчик лет 10 рядом с сидящим отцом.

На его шее пионерский галстук. Отец прижимает мальчика к себе. Его левая рука, направленная к правому плечу, повторяет движение матери, стоящей прямо за ним с ребёнком на руках. Параллельность этих жестов формирует представление о крепкой связи между поколениями, об ответственности взрослых за будущее детей.


Символизм фона



Позади людей, почти на линии горизонта мы видим сияющее белизной каменное здание нового коровника под красной крышей - материальное свидетельство перемен к лучшему. По направлению к нему по склону холма движется стадо тучных коров.

За коровником, на фоне зелени возвышается ещё одно белое здание. Может, это школа, может - клуб. Справа от центра по контрасту с ними расположено некое строение (сарай или курятник), приземистое деревянное здание, потемневшее от времени.

Живописец соединил на своём полотне прошлое, настоящее и будущее, однозначно утвердив торжество над прошлым и устремлённость в будущее.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно