Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Картина «Оборона Севастополя», Александр Дейнека — описание и анализ

Картина «Оборона Севастополя», Александр Дейнека — описание и анализ

Описание картины:

Оборона Севастополя - Александр Александрович Дейнека. Холст, масло. 200 x 400 см

   По работам художника Александра Александровича Дейнеки можно проследить весь путь страны советского периода, начиная с революции 1917 года и заканчивая серединой 20-го века – расцветом СССР.

   Его картину «Оборона Севастополя», написанную в 1942 году, называют художественным шедевром по своему замыслу и исполнению.

   Как человек всем сердцем любивший Родину, он не мог не откликнуться своим творчеством на военное событие – Великую Отечественную Войну. Он работает в информационных «Окнах ТАСС», рисует политические плакаты, из поездок к фронтовой полосе привозит много зарисовок и эскизов.

   Но, по словам самого Александра Александровича, решающим толчком к написанию картины послужил фотоснимок разрушенного фашистами Севастополя. Он был поражен - разве это тот любимый им, веселый, яркий, солнечный город у моря? И Дейнека так увлечен написанием картины, что уже через шесть месяцев, осенью 1942 года, она представлена на выставке в Москве.

   Автор задался целью не воспроизвести конкретное событие, а символично показать битву между двумя непримиримыми силами: с одной стороны неудержимую мощь, ярость, бесстрашие защитников города, с другой – черных захватчиков.

   Сражение идет на набережной города, все небо закрыто дымом от полыхающего огня, вдали руины домов.

   Матросы, бегущие снизу вверх на помощь остальным, сразу же вступают в схватку, преграждая путь к берегу моря.

   На переднем плане картины воин, бросающий гранаты. Он ранен, но во всей его позе чувствуется решимость уничтожить ненавистного врага, ползущего на его родную землю.

   Дейнека нарочито использует такой ход, как непропорциональное изображение фигур - моряк в белом выглядит крупнее и внушительнее по сравнению с хлипким фашистом, уткнувшимся в землю. Этим он говорит, что как бы ни закончился бой, перед армией, защищающей свою родину, враг всегда будет мелок и слаб.

   Полотно «Оборона Севастополя», пожалуй, самое сильное в творчестве Дейнеки произведение. Созданное в трудный военный год, оно дало уверенный посыл, что таких героев никогда не сломить и победа обязательно будет.

Другие картины Дейнеки

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз