Аркадий Александрович Рылов — картины и биография

Аркадий Александрович Рылов — картины и биография

Биография:

   Аркадий Александрович Рылов родился 29 января 1870 года. Семья была небогатой и жила в Истобенском селе Кировской области. Отец, хотя и не имел художественного образования, с увлечением рисовал карандашом и акварелью.

   К сожалению, мальчик недолго видел этот положительный пример: когда ему было 6 лет, отца поместили в лечебницу для душевнобольных, где тот вскоре скончался. Новый муж матери по счастливому совпадению тоже увлекался рисованием и всячески поощрял начинания пасынка.

   Несмотря на опасения родных, Аркадию не передалась душевная болезнь, и единственным пунктом, в чем он огорчал своих близких, была его неудовлетворительная учеба. Мальчика исключили из гимназии и определили в реальное училище, где он продолжил учиться также плохо. Но был единственный предмет, где юный Рылов показывал блестящие способности – рисование. Убедившись в его одаренности, отчим отвез Аркадия в 1888 году в Петербург, где тот поступил в училище рисование барона фон Штиглица.

   Рылов начинает успешно учиться живописи, поступив в класс Константина Яковлевича Крыжицкого, а в 1893 году выдерживает экзамен в Академию художеств. Сбывается давняя мечта: Архип Иванович Куинджи принимает его в свою мастерскую.

   Прославленный художник навсегда становится для Аркадия непререкаемым авторитетом, и вскоре мастер с учениками предпринимают крымский поход, где Рылов написал картины «Крым. Камни» и «Скала Узун-Таш» (обе датированы 1985 годом). Через два года Аркадий Александрович окончил Академию, получив звание художника и представив работу «Набежали злы татаровья».

   В 1898 году Рылова ожидает первый коммерческий успех: картина «Догорающий костер" понравилась меценату Павлу Михайловичу Третьякову, и с его легкой руки к художнику приходит признание. В 1902 году его работа «С берегов Вятки» получает золотую медаль в венском Сецессионе, и вследствие этого Рылову также достается место члена жюри в Парижском салоне.

   Несмотря на зарубежное признание, художник остается в России и предпочитает писать родные пейзажи. Придя преподавать в Общество поощрения художеств, он стал вести рисовальный класс животных, который директор открыл специально ради Рылова. Его произведения: «Чайки. Закат», «Лебеди над Камой», «Полевая рябинка» – подтверждают благоговение художника перед природой и его стремление ограничиваться северными пейзажами. Помимо русских видов, Рылов нередко рисовал Финляндию, совсем немного отличающуюся художественными образами от Петербурга.

   Политические волнения внесли новый поворот в сюжеты полотен: повестка дня требовала реализма. Поэтому Аркадий Александрович в тридцатые годы писал портреты Владимира Ильича Ленина, а также сельскохозяйственную технику. Мастерство художника не подвело, и новая власть благосклонно отнеслась к его работам.

   В 1934 году была устроена персональная выставка, где была показана картина «Ленин в Разливе», ставшая одной из ключевых работ художника, а в следующем году ему присудили звание заслуженного деятеля искусств.

   Аркадий Александрович Рылов скончался в Ленинграде в 1939 году, не оставив наследников. Его семьей были племянники, которых он обучал рисовать. После него осталась мастерская, где жили выхоженные им дикие звери, что в очередной раз подтвердило искренность художника в любви к природе.


Картины Рылова

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз