«Цветистый луг», Аркадий Александрович Рылов — описание картины

Автор: Аркадий Александрович Рылов
Где: Тверская областная картинная галерея
Год: 1916

Содержание статьи:

Описание картины:

Цветистый луг - Аркадий Александрович Рылов. Холст, масло. 62 x 116 см

   Пейзаж «Цветистый луг» создан Аркадием Александровичем Рыловым в 1916 году. Несмотря на беспокойное революционное время, когда была написана картина, а также весьма стесненные бытовые условия, в которые был тогда помещен автор, эта пастораль дышит абсолютным спокойствием и чистотой.

   Высказывается мысль, что эта картина имела умеренно-агитационную подоплеку, так как показывает типично русскую идиллию с березами, и была адресована защитникам Родины, участвовавшим в Первой Мировой войне.

   На полотне изображен поэтичный образ среднерусского луга, густо усеянного ромашками. Кажется, что можно даже почувствовать густой аромат пряной листвы и нежных лепестков. В гамме доминируют белый и зеленый цвета. На переднем плане раскидывается зеленое разнотравье, усыпанное буйным цветением, а на заднем можно наблюдать такие же бело-зеленые березы, будто рифмующиеся с ромашками по колориту.

   Но травы, занимающие большую часть композиции, не монохромны: какие-то из них, высохнув на солнце, пожелтели, а другие, неравномерно освещаясь, кажутся почти черными.

   По голубому небу плывут розовые облака, эти оттенки можно встретить на рассвете. Лес, стоящий позади, хорошо освещен солнцем, и можно предположить, что художник изобразил начало жаркого летнего дня. Впрочем, некоторые искусствоведы придерживаются противоположной точки зрения: судя по длинным ложащимся теням, это может быть и безветренный летний вечер.

   На картине не изображено ни одной живой души, а также нет намеков на косвенное присутствие человека: даже вдалеке не показывается какое-либо жилье. Луг, залитый солнцем и усыпанный цветами, самодостаточен и прекрасен без влияний извне.
3
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно