«В. И. Ленин в Разливе в 1917 году», Аркадий Александрович Рылов — описание картины

«В. И. Ленин в Разливе в 1917 году», Аркадий Александрович Рылов — описание картины

Описание картины:

В. И. Ленин в Разливе в 1917 году - Аркадий Александрович Рылов. Холст, масло. 126,5 x 212 см

   Картина «В. И. Ленин в Разливе в 1917 году» написана Аркадием Александровичем Рыловым в 1934 году. Художник поддерживал советскую власть, был сторонником революции и марксистско-ленинской идеологии, поэтому нет ничего удивительного в том, что он смог так талантливо передать образ вождя мирового пролетариата.

   Картина была создана в двух вариантах, весьма друг на друга похожих, и оба полотна хранятся в Государственном Русском музее.

   Композиционно она представляет собой портрет Владимира Ильича на фоне пламенеющего заката и насыщенно-зеленого речного берега. Как обычно бывало на картинах Рылова, цвета чрезвычайно ярки и контрастны, небо играет всеми возможными оттенками и природа поражает сдержанным великолепием.

   Готовясь написать портрет В. И. Ленина, столь значительного для советского зрителя, Аркадий Александрович предпринял многочисленные поездки на озеро Разлив. Он смотрел на эту местность с берега и с лодки, доплывал до места, на котором стоял шалаш. Но само временное жилище художник решил не изображать, потому что, по его словам, получился бы штамп из учебника истории. Поэтому Ленин изображен идущим по берегу, погруженный в мысли - как сказал сам Рылов, «навстречу буре».

   Как известно, в 1917 году идеолог советской власти скрывался вместе с Г. Е. Зиновьевым от Временного правительства и подвергался смертельной опасности. Некоторые источники свидетельствуют о том, что при обнаружении он должен был быть расстрелян на месте. И только неподалеку от Разлива, где местные рабочие удерживали вооруженное самоуправление, он мог не обнаруживать свое местоположение. По словам художника, Ленин запечатлен на полотне в то время, когда он ожидает товарища, прибывающего из города с вестями. И его волнение, драматизм момента хорошо чувствуются в ветреном пейзаже с темнеющим небом и напряженной позе героя.

Другие картины Рылова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз