Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Автопортрет Писсарро 1873 года

Автопортрет Писсарро 1873 года

Описание картины:

Автопортрет - Камиль Писсарро. 1873. 56х46


   Свой самый знаменитый автопортрет Писсарро создал в 1873 году. Другие, менее известные, написанные маслом, тоже дошли до нас, равно как и небольшое количество автопортретов, исполненных карандашом, тушью или в технике офорта. Все эти работы относятся к последнему периоду творчества художника.

   "Автопортрет" 1873 года — единственная действительно известная работа в этом жанре. Художнику тогда было сорок три года. Резко бросающаяся в глаза лысина, заостренные черты лица, седые волосы и борода делают его старше. Уже тогда он напоминает своим видом библейского пророка, что, впрочем, подмечают все, кто встречается с Писсарро в это время, шутливо называя его то "Моисей", то "Авраам".

   В 1873 году Писсарро живет в Понтуазе и постоянно находится в обществе Сезанна. Это общение было одним из наиболее плодотворных и ценных для французской живописи XIX века. Результатом такой тесной дружбы двух мастеров стали многочисленные портреты, на которых художники изображали друг друга. В "Автопортрете", а именно в неспешной обстоятельности его композиции, очень заметно влияние Сезанна. Композиция картины тщательно продумана, а темный торс только подчеркивает мощь производимого впечатления. Писсарро удалось создать иллюзию однородной глыбы, непоколебимой скалы.

   Следует помнить, что 1873 год является периодом, предшествующим Первой выставке импрессионистов. В "Автопортрете" проявляется новый стиль творчества Писсарро. Два пейзажа, изображенные на втором плане, изображены схематично, но их содержание и форма выражения напоминают картины импрессионистов. И лицо свое Писсарро пишет так, как писал бы какой-нибудь пейзаж. Здесь присутствует та же игра света и цвета, та же спонтанность и едва обозначенная глубина — черты, характерные практически для всех пейзажей художника.

   Тонкий, почти прозрачный слой краски наложен едва заметными, легкими и стремительными движениями кисти.

   Типичная классическая поза человека на картине навевает воспоминания о давних традициях живописи (работы Шардена (1699—1779) и Пуссена (1594—1665), которыми всегда восхищались Писсарро и Сезанн).

   Влияние Шардена особенно заметно на примере последнего автопортрета Писсарро, написанного в начале 1903 года. Шляпа, очки в двойной оправе: все это — просто ироническое эхо, своеобразное зеркало известного автопортрета Шардена, на котором он запечатлел себя в пенсне и чудаковатой шляпе с зеленым козырьком.


Другие картины Камиля Писсарро
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз