Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Костел святого Жака в Дьеппе», Писсарро, 1901

«Костел святого Жака в Дьеппе», Писсарро, 1901
  • Автор: Камиль Писсарро
  • Музей: Музей д'Орсе (1)
    Частная коллекция (2)
  • Год: 1901
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

«Костел святого Жака в Дьеппе», Писсарро, 1901«Костел святого Жака в Дьеппе», Писсарро, 1901


Костел святого Жака в Дьеппе - Камиль Писсарро. 1901


   Лето 1901 года Писсарро проводит в Дьеппе. Он живет в отеле с видом на старинный костел святого Жака и Торговую площадь. И снова из-за болезни глаз мастер вынужден работать, не выходя из гостиничного номера. "Я вконец измучен этим "щадящим" режимом, требующим смотреть на мир через оконное стекло" — с горечью пожалуется он в одном из писем своему сыну Люсьену.

   Уже в 1896 году Писсарро выбрал готический костел основным мотивом своего будущего полотна. Во время пребывания в Руане он приобрел неоценимый опыт в разноплановом изображении костелов. Поэтому, "Костел святого Жака в Дьеппе" являлся, по сути, обращением к уже знакомой теме и продолжением давнего художественного диалога с Моне, кисти которого принадлежит известная серия "Соборы Руана" (1892—1893), выставленная в мае 1895 года у Дюран-Рюэля.

   В последние годы жизни Писсарро возвращается к своему импрессионистическому прошлому, его живописная манера меняется: мазок становится сочнее, "материальнее", шире и мягче, колорит приобретает пастельную тональность благодаря оттенкам серого и голубого.

   Моне в изображении соборов интересовала прежде всего игра света на фасаде, поэтому объекты на его полотнах всегда были максимально приближены. Писсарро, напротив, акцентирует внимание на контрасте массивной величественности костела и легкой прозрачности неба, что заметно только благодаря взгляду издалека. Художника волнует возможность запечатлеть, как геометрическая конструкция с четкой архитектонической ритмикой пересекает пространство и как соединяется с ним. Кроме того, Моне редко менял точку наблюдения: у него были свои предпочтения относительно того, где расположиться с мольбертом, и, найдя однажды более или менее приемлемый для себя ракурс, он мог использовать его многократно, изображая один и тот же мотив в разное время дня и года. А Писсарро то приближается к объекту, то отдаляется, то отходит влево или вправо. Одним словом, Моне писал время, а Писсарро — пространство.


Другие картины Камиля Писсарро
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз