Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Штуппахская мадонна», Маттиас Грюневальд — описание картины

«Штуппахская мадонна», Маттиас Грюневальд — описание картины
  • Автор: Маттиас Грюневальд
  • Музей: Приходская церковь Вознесения Богоматери, Штуппах
  • Год: 1517-1519
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Штуппахская мадонна - Маттиас Грюневальд. 1517-1519. Дерево, темпера. 150 x 186 см

   Несмотря на то, что из всего творческого наследия художника до нас дошло всего 10 живописных полотен и 25 рисунков, можно смело утверждать, что он был одним из наиболее талантливых и богато одаренных мастеров своего времени.

   «Штуппахская мадонна» - это произведение, которое многие столетия приписывалось авторству другого гениального мастера – Питера Пауля Рубенса. Уже одно это говорит о высоком мастерстве Грюневальда. Картина поражает тщательной проработкой и обилием деталей, поэтому рассматривать ее нужно долго и внимательно.

   Центральный образ – это Богоматерь с младенцем Христом на коленях. При всей традиционности образа он настолько отличается от канонических типажей, что сразу запоминается навсегда. Во-первых, в картине нет никакой скорби. Младенец смеется, играя с матерью, что совершенно необычно для такого типа изображений. На них обычно Христос строг и даже суров, как взрослый, да и его мать словно предчувствует тяжкую судьбу своего сына. Здесь же все наоборот – Богоматерь с нежностью глядит на своего малыша, который играет с предметом в ее руке.

   По общему впечатлению, композиции, колористике и особенностям картины она кажется написанной одним из мастеров итальянского Возрождения, а не немцем. В полотне можно найти много параллелей с работами итальянцев, например, лицо и волосы Мадонны напоминают Венер Сандро Боттичелли, а пейзаж на заднем плане – характерная черта для многих портретов того периода, в частности, работ Леонардо да Винчи.

   Золотоволосая Дева Мария и кудрявый блондин Иисус находятся в композиционном центре полотна. Их кожа настолько ослепительно бела, что просто сияет на фоне пестрого пейзажа и богатых, пышных одежд Мадонны.

   На переднем плане много различных предметов, среди которых золотистого цвета ваза с ручкой, полная свежих цветов. Среди них розы и две крупные ветки белых лилий – символа чистоты и невинности Богоматери.

   Задний план – это множество архитектурных и пейзажных деталей. Церковь, возвышающаяся за деревом, под которым сидит Мадонна – это собор, для которой и писалось на заказ это полотно. Фоном служит городской пейзаж, с характерными для позднего Средневековья фахверковыми домиками и обилием разнообразных служб и помещений. Даже при том что картина имеет довольно крупные размеры, на ней уместилось невероятно много различных элементов и деталей. Впечатляет светящийся нимб над головой Марии с Иисусом, обрамленный радугой. А если всмотреться в небо, можно заметить, что за идиллической картиной наблюдает Бог-отец и сонмы его ангелов.

Другие картины Маттиаса Грюневальда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз