Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Благодетель с птичьей клеткой», Маттиас Грюневальд — описание

«Благодетель с птичьей клеткой», Маттиас Грюневальд — описание
  • Автор: Маттиас Грюневальд
  • Музей: Музей изобразительного искусства, Страсбург
  • Год: 1500
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Благодетель с птичьей клеткой - Маттиас Грюневальд. 1500.

   Маттиас Грюневальд как личность, к сожалению, был утрачен за полтысячелетия со дня его смерти. Его картины приписывались то Альбрехту Дюреру, то другим менее известным современникам. Лишь в XIX веке искусство заново открыло имя ярчайшего германского живописца эпохи Северного Возрождения, а исследования 2000-х привнесли некоторую конкретику в его биографию. Исследователи по крупицам, по мельчайшим фрагментам и свидетельствованиям стали «собирать» облик и жизненный путь художника. Некоторые подсказки предоставили нам картины, которых сохранилось не так много.

   В основном, Грюневальд обращался к религиозным сюжетам, также сохранилось ряд его портретов, выполненных в технике рисунка. «Благодетель с птичьей клеткой» - редкое, почти «светское» произведение мастера. Очень мало сохранилось сведений об обстоятельствах создания картины, поэтому искусствоведы называют её исключительно по тому, что изображено на полотне.

   Считается, что время написания картины – 1500 г. Несомненно, Грюневальд писал портрет, но кто конкретно выступил заказчиком неизвестно. По чёрной одежде с характерным стоячим воротом можно предположить, что перед нами некий представитель духовенства. Известно достоверно, что некоторые работы у Грюневальда заказывал молодой архиепископ Альбрехт Бранденбургский. Но ничто не указывает зрителю, что это именно он. Поэтому исследователи творчества Грюневальда решили просто окрестить его «Благодетелем». В руках он держит миниатюрное пенсне и книгу, скорее всего духовного содержания.

   Второй значимый элемент композиции – птичья клетка, расположенная мастером в правом верхнем углу. Сквозь частые рёбра решётки можно заметить птицу. Очень похоже, что это певчий дрозд, который считался в Европе самой лучшей птицей «с голосом» (вроде нашего соловья).

   Грюневальд избрал спокойный цветовой колорит для представленной работы. Можно заметить, что в других его работах гораздо больше контрастных цветовых сочетаний. Генеральными цветами выступили коричневый во всех его оттенках и красный. Цветовой контраст создаёт чёрная сутана.

   Стиль письма мастера отличается выразительностью и достоверностью. Мы можем заметить мелкие аккуратные мазки, филигранную прорисовку деталей (лицо благодетеля, волосы, руки, кирпичная кладка стены и т.д.).

   Сегодня картина находится в музее изобразительного искусства в Страсбурге.

Другие картины Маттиаса Грюневальда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз