Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Распятие», Маттиас Грюневальд — описание

«Распятие», Маттиас Грюневальд — описание
  • Автор: Маттиас Грюневальд
  • Музей: Музей Унтерлинден (Кольмар)
  • Год: Между 1510 и 1515
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Распятие - Маттиас Грюневальд. Центральная часть Изенгеймского алтаря.

   "Распятие" является частью алтаря, самого известного сохранившегося произведения Маттиаса Грюневальда, ярчайшего представителя германского Возрождения.

   Заказ на создание алтаря поступил от ордена антонитов, религиозного братства, главной задачей которого являлась выхаживание и лечение больных. Алтарь стал центральным произведением в монастыре Изенгейма. Исследователи не могут сказать точное время написания работы. Сцену распятия Иисуса Христа Грюневальд изобразил на внешней развёртке алтаря, посередине. То есть, в основном молящиеся видели именно Христа, так как в большинстве случаев алтарь находился в закрытом виде, а разворачивали его только на определённые религиозные праздники.

   Примечательно, что "Распятие" является самой большой по размеру картиной, написанной на данный сюжет среди всех аналогичных работ кисти европейских живописцев.

   Но не только размер является главным достижением Грюневальда в этой работе. Никогда ещё до него сцена на Голгофе не изображалась столь драматично и эмоционально. Смерть здесь представлена не столь высокой (по своему значению), сколько мучительной и жуткой. А близкие Иисуса вовсе не смиренны и тихи в своей печали - они шокированы, они буквально падают в обморок.

   Конечности Христа истерзаны гвоздями. Руки от боли развёрнуты ладонями к небу, скрюченные и застывшие в последней агонии. Терновый венец на голове у Иисуса больше по размеру, чем привычно видеть зрителю на других полотнах, иконах или распятиях. Поэтому невольно взгляд переходит на лик Христа - лицо его измучено, залито кровью, а губы уже тронула смертная синева. На теле мученика можно заметить ужасные гнойные нарывы.

   Следуя канонам, Богоматерь мастер оставил с левой стороны от распятого сына, но Дева Мария не скорбит – она буквально упала в обморок от пережитого страдания. Тщательное исследование картины показало, что Грюневальд много раз переписывал фигуру Богоматери, но остановился на самом драматичном варианте (в ранних вариантах она смотрит на сына со сложенными в мольбе руками). Потерявшую чувства Марию подхватил апостол Иоанн - он один из всех не обращает взгляд на распятого. Также нельзя не прочувствовать крайнее отчаяние Марии Магдалины, которая тянет свои сложенные руки к Иисусу.

   На картине можно увидеть и Иоанна Крестителя, хотя к тому времени его уже не было в живых, и он не мог быть свидетелем этой драматичной сцены. Это иконографический канон, обозначающий преемственность Иоанна и Христа.

   Зачем Грюневальд так шокирующе точно изобразил человека, принявшего смерть через распятие? Художник хотел вызвать у зрителя сострадание, чтобы каждый прихожанин прочувствовал со всем эмоциональным накалом новозаветную трагедию. Это точное визуальное воплощение привычного для верующих сюжета, превращающееся иногда в некую безликую формулу, «Христос на кресте». Глядя на произведение Грюневальда можно точно прочувствовать и боль, и отчаяние, и нечеловеческие муки, и садизм палачей.

Другие картины Маттиаса Грюневальда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз