«Встреча святого Эразма и святого Маврикия», Маттиас Грюневальд — описание картины
Описание картины:
Встреча святого Эразма и святого Маврикия - Маттиас Грюневальд. 1517-1523. Дерево, масло. 226 x 176 см
Как порою время безжалостно… Оно не только притупляет эмоции, делает события приблизительными в нашей памяти, но и вовсе «теряет» имена. Именно так несправедливо поступило время с величайшим художником северной готики Маттиасом Грюневальдом. Совсем недавно было доказано, что и зовут его по-другому – Готхарт Нитхард.
До сегодняшнего дня дошло всего около 10 работ Грюневальда (Нитхарда). Одно из самых известных – картина «Встреча святого Эразма и святого Маврикия». В 1520-е гг. Альбрехт Бранденбургский, эрцканцлер и курфюрст Священной Римской империи заказал картину у художника.
Альбрехт сыграл большую роль в популяризации святого Эразма (слева на полотне). Мощи святого Эразма были перенесены в резиденцию эрцканцлера в Галле. Однако покровителем этого города считался Маврикий. Альбрехт Бранденбургский создал программу (тему для сюжета) произведения, тем самым «оживив» встречу двух святых. Однако встречу двух духовных предводителей: от европейского континента святой Эразм, а от африканского – Маврикий, нельзя расценивать как просто воплощение частного случая (перенос мощей одного святого в город, где покровителем признавался другой). На мировой арене тех времён, когда религия была державообразующей силой, встречаются чернокожий и светлокожий святые, которые подчёркивают не только единство, но и могущество католичества и Римской церкви.
Эразм облачён в роскошные золотые епископские одежды. На руке у европейского святого висят непонятные верёвки, но стоит узнать жизнеописание Эразма и всё проясняется, заставляя внутри что-то сжаться – таким образом Грюневальд изобразил внутренности святого. Мученик Эразм был убит зверским способом – с помощью лебёдки из него вытащили все внутренности.
Оппонент Эразма типичный представитель африканского народа. Святой Маврикий был предводителем легиона, в котором служили только христиане. Оттого фивский легион и отказался принять участие в расправе над мирными христианами. Именно над этим легионом была проведена знаменитая децимация (убийство каждого десятого). В конце концов, все воины были убиты, как и их предводитель Маврикий.
Сравнительный анализ сохранившегося портрета Альбрехта Бранденбургского кисти Лукаса Кранаха, позволяет утверждать, что в образе святого Эразма Грюневальд изобразил заказчика работы, что выглядит вполне логичным.
Картина большого размера. Она отличается помпезностью и церковным роскошеством. Нельзя не отметить мастерство кисти Грюневальда – филигранная игра золотого, серебряного, голубого, красного цветов, грамотно расставленные акценты, тонкие цветовые блики (не зря экспрессионисты считали Грюневальда своим прямым предшественником).
Другие картины Маттиаса Грюневальда
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления