«Встреча святого Эразма и святого Маврикия», Маттиас Грюневальд — описание картины

«Встреча святого Эразма и святого Маврикия», Маттиас Грюневальд — описание картины

Описание картины:

Встреча святого Эразма и святого Маврикия - Маттиас Грюневальд. 1517-1523. Дерево, масло. 226 x 176 см

   Как порою время безжалостно… Оно не только притупляет эмоции, делает события приблизительными в нашей памяти, но и вовсе «теряет» имена. Именно так несправедливо поступило время с величайшим художником северной готики Маттиасом Грюневальдом. Совсем недавно было доказано, что и зовут его по-другому – Готхарт Нитхард.

   До сегодняшнего дня дошло всего около 10 работ Грюневальда (Нитхарда). Одно из самых известных – картина «Встреча святого Эразма и святого Маврикия». В 1520-е гг. Альбрехт Бранденбургский, эрцканцлер и курфюрст Священной Римской империи заказал картину у художника.

   Альбрехт сыграл большую роль в популяризации святого Эразма (слева на полотне). Мощи святого Эразма были перенесены в резиденцию эрцканцлера в Галле. Однако покровителем этого города считался Маврикий. Альбрехт Бранденбургский создал программу (тему для сюжета) произведения, тем самым «оживив» встречу двух святых. Однако встречу двух духовных предводителей: от европейского континента святой Эразм, а от африканского – Маврикий, нельзя расценивать как просто воплощение частного случая (перенос мощей одного святого в город, где покровителем признавался другой). На мировой арене тех времён, когда религия была державообразующей силой, встречаются чернокожий и светлокожий святые, которые подчёркивают не только единство, но и могущество католичества и Римской церкви.

   Эразм облачён в роскошные золотые епископские одежды. На руке у европейского святого висят непонятные верёвки, но стоит узнать жизнеописание Эразма и всё проясняется, заставляя внутри что-то сжаться – таким образом Грюневальд изобразил внутренности святого. Мученик Эразм был убит зверским способом – с помощью лебёдки из него вытащили все внутренности.

   Оппонент Эразма типичный представитель африканского народа. Святой Маврикий был предводителем легиона, в котором служили только христиане. Оттого фивский легион и отказался принять участие в расправе над мирными христианами. Именно над этим легионом была проведена знаменитая децимация (убийство каждого десятого). В конце концов, все воины были убиты, как и их предводитель Маврикий.

   Сравнительный анализ сохранившегося портрета Альбрехта Бранденбургского кисти Лукаса Кранаха, позволяет утверждать, что в образе святого Эразма Грюневальд изобразил заказчика работы, что выглядит вполне логичным.

   Картина большого размера. Она отличается помпезностью и церковным роскошеством. Нельзя не отметить мастерство кисти Грюневальда – филигранная игра золотого, серебряного, голубого, красного цветов, грамотно расставленные акценты, тонкие цветовые блики (не зря экспрессионисты считали Грюневальда своим прямым предшественником).

Другие картины Маттиаса Грюневальда


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз