«Поругание Христа», Маттиас Грюневальд — описание картины

«Поругание Христа», Маттиас Грюневальд — описание картины

Описание картины:

Поругание Христа - Маттиас Грюневальд. 1505. 109 x 74,3 см

   Эта картина написана в качестве эпитафии для Аполонии фон Кронберг. Она была сестрой рыцаря Иоганна фон Кронберга, управлявшего резиденцией архиепископа Майнца в городе Ашаффенбург.

   В качестве темы для своей работы мастер использовал необычный, не часто встречающийся в традиционной церковной живописи сюжет – поругание Христа. Это эпизод из Библии, красочно описывающий момент, последовавший после предательства Иуды. Посланные Синедрионом стражники арестовывают Иисуса Христа в Гефсиманском саду как опасного бунтовщика, подстрекающего к бунту против владевшего тогда Палестиной Рима.

   Мирного проповедника били и унижали, сравняли его с преступниками и ворами, оскорбляли, при том, что он не оказывал сопротивления и смиренно принимал удары. Это еще больше раззадоривало и злило туповатых и жестоких людей.

   Именно этот момент и выбрал для своего полотна немецкий мастер. В его работе нашли отражение лучшие тенденции искусства эпохи Возрождения. Он использовал сложные композиции и выбирал для картин неординарные темы, придавая полотнам динамичности и эффектности точным и выверенным использованием активных цветов.

   Сложная тема потребовала такой же необычной композиции. Художник выбрал круговой тип, разместив на пространстве картины множество фигур в действии. В результате полотно действительно кажется подвижным, ведь каждая фигура взаимодействует с остальными персонажами.

   Светлая фигура сидящего со связанными руками и завязанными глазами Иисуса Христа окружена настоящими чудовищами. Эти злобные создания с искаженными безобразными лицами избивают беззащитного человека и буквально упиваются своей жестокостью.

   Сыгравший немалую роль в истории Христа Иосиф Аримафейский, впоследствии отдавший убитому божьему сыну свою гробницу, униженно упрашивает самодовольного мордатого начальника стражи пощадить мирного и не сопротивляющегося человека, но на него даже не обращают внимания.

   Активное действие на полотне подчеркнуто умелым подбором красок. Все фигуры, кроме Христа, выполнены в теплой красновато-охристой гамме с желтоватыми акцентами и преобладанием темных тонов. А вот фигура Иисуса облачена в хитон прохладного голубого оттенка. Это подчеркивает его отстраненность от земной жизни и будущее воскресение и вознесение.

   Эта картина – символ человеческой косности и звероподобия, своего рода последняя дань художника Христу. Неудивительно, что он выбрал именно эту тему для картины, которая предназначалась на роль эпитафии.

Другие картины Маттиаса Грюневальда


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз