Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Маттиас Грюневальд — биография и картины

Маттиас Грюневальд — биография и картины
  • Год рождения: 1470
  • Дата смерти: 31 августа 1528
  • Страна: Германия

Биография:

   Грюневальд Маттиас – немецкий художник, после которого осталось совсем мало работ. Он был забыт многие столетия, пока в самом начале прошлого века его творчество фактически не оказалось заново открытым. Экспрессионисты из Германии стали считать его работы первыми проявлениями этого направления в искусстве, а самого Грюневальда – непосредственным предшественником.

   В истории искусств его считают последним представителем северной готики. Долгие годы его путали с художником с таким же именем и фамилией. В 2000 году появились исследования искусствоведа Карла Арндта, убедительно доказывающие, что на самом деле мастера звали Готхарт Нитхардт. Опирается исследование на то, что на своих работах художник оставлял подпись в виде монограммы «M.G.N» (Mathis Gothart Nithart). Имя же, под которым он вошел в историю искусств, ошибочно дал ему биограф Зандрарт в своей работе «Немецкая академия». Ошибочная атрибуция сохранялась до наших дней и продолжает использоваться, так как этот талантливый мастер ассоциируется именно с этим именем, принадлежащим совсем другому человеку.

   Из всего творческого наследия мастера до наших дней уцелело всего десять работ. Но даже по ним можно судить о высоком уровне мастерства художника и об особом даре. Он сумел невероятно выразительно и экспрессивно отразить мистический спиритуализм, характерный для эпохи позднего средневековья в Германии. Именно эти черты через несколько столетий привлекли в творчестве немецкого художника представителей нового течения – экспрессионизма.

   В свете последних полученных данных о личности художника стало известно больше подробностей о его личности, жизни и творчестве. По сохранившимся документам можно судить, что этот человек относился к интеллигенции, неплохо разбирался в философии, религии и общественных науках. Он стал свидетелем кровавых событий очень жестокой эпохи, что не могло не сказаться на его представлении о мире и человеке, нашло отражение в творчестве.

   Главным произведением мастера из сохранившихся считается «Изенгеймский алтарь». Это произведение многие столетия считалось произведением знаменитого Альбрехта Дюрера, как и другое известное полотно – «Штуппахская мадонна» - считалась работой Питера Пауля Рубенса. Сам факт, что произведения Маттиаса Грюневальда, вернее Готхарта Нитхардта, считались созданными такими великими художниками, говорит о том, что его мастерство ни в чем не уступало их умению управляться с кистью и красками.

   Еще одна замечательная работа – это картина «Поругание Христа», базирующаяся на крайне редко используемой в средневековой живописи библейской истории. По Библии, после того, как Иисуса Христа предал Иуда и арестовали в Гефсиманском саду, его привели в дом иудейского первосвященника Кайяфы. Служители и стражники, считая Христа безумным пророком, издевались над ним в течение всей ночи. Они били связанного и с закрытыми повязкой глазами Христа по лицу, требуя опознать нападавшего. Для художника этот фрагмент религиозного предания стал квинтэссенцией надругательства над человеческим телом, волей и духом.

   Это многофигурная композиция, в которой только Христос находится в статичной позе. Он сидит и смиренно принимает удары, молясь о душах злодеев. Остальные фигуры изображены в движении, практически без фона. Они заполняют все полотно, словно выступая из густого черного мрака.

   Возвращение в наши дни такого значительного мастера открывает много нового в истории искусств, что ранее было забыто или же недостаточно хорошо изучено.


Картины Маттиаса Грюневальда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз