Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Искушение святого Антония», Маттиас Грюневальд — описание картины

«Искушение святого Антония», Маттиас Грюневальд — описание картины
  • Автор: Маттиас Грюневальд
  • Музей: Музей Унтерлинден (Кольмар)
  • Год: Между 1510 и 1515
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Искушение святого Антония - Маттиас Грюневальд. Нижняя часть Изенгеймского алтаря.

   Святой Антоний – фигура в христианской религии знаковая. Это первая достоверно известная личность в истории монашества, которая к тому же стала синонимом борьбы с искушением, с плотскими желаниями, «личными» и внушаемыми демонами, терзающими плоть и дух. Неудивительно, что такой персонаж часто изображали в религиозных полотнах, включали в алтари. «Изенгеймский алтарь» кисти замечательного немецкого живописца эпохи Возрождения, Маттиаса Грюневальда не явился исключением.

   Сегодня сохранилось очень мало произведений Грюневальда (не более десятка), но и с тех работ, что дошли до современного зрителя, самым знаковым, несомненно, является «Изенгеймский алтарь», который включает в себя картину «Искушения Святого Антония» (левая боковая створка).

   Святой Антоний изображён вполне в духе того времени – поверженный, но не сломленный старец с длинной бородой, а вот демоны-мучители значительно отличались от общепризнанных трактовок (достаточно сравнить картину с работой Босха на такой же сюжет). Демоны здесь жестоки и безжалостны. Грюневальд представляет их в образе свирепых мощных чудовищ.

   Внимательный зритель заметит, что на картине присутствуют семь демонов. Это прямое олицетворение семи смертных грехов: оранжевый гиппопотам с крыльями – это чревоугодие; безобразная ящерица, что уцепилась Святому в руку, представляет собой жадность; рогатое чудище, которое тянет Антония за волосы, является прототипом зависти.

   Сразу отмечаем многообразие красок, которые использует Грюневальд. Картина буквально пестрит от насыщенных цветов: красный, жёлтый, серый. Композиционным и колористическим центром можно назвать одеяние Святого Антония, решённое в интересном насыщенном цвете морская волна.

   Также можно заметить интересные противопоставления. Передний план буквально «кишит» нечистью, облик которых пугает и отталкивает, а вот на заднем плане – белоснежные меловые скалы в обрамлении голубого безмятежного неба.

   Большое жёлтое пятно на небе, как символ света, тепла, чего-то высшего тоже здесь неслучайно. Исследователи считают, что это намёк на присутствие Бога-отца, который пришёл на помощь праведнику, ушедшему сражаться со своими искушениями в египетскую пустыню. Это наводит зрителя на мысль о благополучном исходе вакханалии.


Другие картины Маттиаса Грюневальда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз