«Большой кусок луга», Альбрехт Дюрер — описание картины
Описание картины:
Большой кусок луга - Альбрехт Дюрер. Бумага, акварель, гуашь, белила. 40,8 x 31,5 см
Большой кусок луга – штудия Альбрехта Дюрера, написанная в 1503 году (цифры едва проступают в нижнем правом углу картины). Сюжет произведения прост, но именно своей простотой необыкновенен: в 16 веке изображения природы, флоры и фауны носили больше декоративный и символический характер. Альбрехт Дюрер стал первым европейским художником, кто, по словам Ода Гобе, создал автономный портрет растений.
Удивительно детально Дюреру удалось передать тонкие стебли, листья и обнаженные корни растений. В совокупности вся детализация создает эффект присутствия: будто мы снизу вверх смотрим на этот островок зелени. Взгляд следует за растениями слева направо, поскольку с левой стороны идентифицировать край не удается, а с правой растительность как раз ограничена. Фон картины тускло-белый, что помогает визуально упорядочить видовое разнообразие.
В нижней части картины широкими мазками темной краски показан влажный болотистый грунт, на котором произрастают растения. Несмотря на то, что «Большой кусок луга» - самая узнаваемая работа художника, он не ставил самоцелью сделать ее популярной. Создание штудии с таким мотивом было своеобразной тренировкой для Дюрера – он учился писать пейзажи. Доказательством этому служит тот факт, что репликацию «Большого куска луга» можно найти в гравюре «Адам и Ева», написанной в 1504 году.
Стоит заметить, что штудию также легко посчитать за этюд, но нет – это полноправная и законченная картина.
«Большой кусок луга» стал значимым произведением периода Северного Возрождения. Эта акварель показывает рождение художественного интереса к природе, восхищения ею, умения созерцать простое и прекрасное.
Другие картины Альбрехта Дюрера
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления