«Четыре апостола», Альбрехт Дюрер — описание картины
Описание картины:
Четыре апостола - Альбрехт Дюрер. 1526. Масло. 215 x 76 см
Две вертикальные доски, скреплённые между собой с изображением четырёх апостолов Иоанна, Петра, Павла, Марка – пожалуй, самое значительное произведение в творчестве художника Альбрехта Дюрера, одного из самых великих представителей германского Возрождения.
Для живописца это не просто библейские герои – Дюрер стремился изобразить четырёх людей, демонстрирующих совершенство ума, характера и духа. Здесь каждый индивидуализирован и неповторим. Принято считать, что мастер через апостолов точно передал четыре типа темперамента:
- меланхолик Павел – он в серо-белом одеянии на правой створке диптиха;
- холерик Марк – стоит рядом с Павлом;
- сангвиник Иоанн на противоположной створке в ярком красном хитоне;
- флегматичный задумчивый Пётр, опустивший голову.
Также в искусствоведческой литературе можно встретить сравнение апостолов с разными временами года или же 4 разными возрастами.
Здесь зритель видит не только те значимые новшества, которым характеризуется творчество Дюрера в целом – персонализация библейских героев, динамичность образов, внимание к деталям, но и философские идеи мастера, своеобразную иллюстрацию его человеческого идеала. Художник считал, что совершенный человек тот, кто богат духовно, обладает волей, готов к действию. Все эти высокие этические нормы он постарался изобразить в апостолах. Действительно, в их образах читается благородное спокойствие, вкупе с живым характером и острым умом.
Разделённое на разные створки, произведение между тем смотрится неделимым и в композиционном, и в духовном плане. Известно, что после завершения диптиха Дюрер преподнёс его в дар своему родному городу Нюрнбергу, но оценив мастерство живописца, городской Совет постановил всё же выплатить автору деньги за столь совершенный подарок.
Другие картины Альбрехта Дюрера
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления