«Христос среди учителей», Альбрехт Дюрер — описание картины

Автор: Альбрехт Дюрер
Музей: Музей Тиссен-Борнемисы
Год: 1506
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Христос среди учителей - Альбрехт Дюрер. Доска, масло. 65 x 80 см

   «Христос среди учителей» - это запечатленный Альбрехтом Дюрером фрагмент жизни юного Иисуса. Согласно Евангелию, однажды Мария и Иосиф пошли в Иерусалим на праздник Пасхи. После празднования они не заметили, что юный Христос остался в городе. Обнаружили его спустя день поисков: Иисус Христос оказался в храме в окружении учителей. Все мудрецы были поражены его речам.

   Альбрехт Дюрер написал картину за пять дней, находясь на тот момент в Венеции. Центром композиции художник сделал не лицо или образ Иисуса Христа, а его руки. Видно, что на руках загнуты пальцы – этим Дюрер показал то, как Иисус ведет счет своим аргументам в ведущейся между ним и учителями беседе.

   Лицо Спасителя задумчивое, меланхоличное, однако светящееся мудростью.

   Вторая бросающаяся в глаза деталь – руки одного из учителей. Считается, что образ этого учителя взят из картины Леонардо да Винчи «Пять гротескных голов», а жестом, в котором сложены руки мудреца, показана нервозность и смущение от блестящих речей и мыслей Иисуса.

   Некоторые искусствоведы также замечают, что дюреровские учителя – это внедренная в картину теория о четырех типах человеческого темперамента. Действительно, если взглянуть на их лица и кардинально разные эмоции, можно увидеть меланхолика, холерика, сангвиника и флегматика.

   Считается также, что Альбрехт Дюрер писал работу в качестве подарка своему другу Джованни Беллини – известному итальянскому художнику.

   Дюрер 23 сентября 1506 года в письме другу назвал свое произведение не иначе как «картина, подобной которой я ранее не писал». Это правда: «Христос среди учителей» - знаковая работа в творчестве художника. Библейский сюжет, детальная проработка образов учителей, их неоднозначные эмоции делают картину действительно стоящей внимания для всех тех, кого интересует эпоха Возрождения.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно