Главная » Картины немецких художников » «Адам и Ева», Альбрехт Дюрер — описание картины

«Адам и Ева», Альбрехт Дюрер — описание картины

«Адам и Ева», Альбрехт Дюрер — описание картины

Описание картины:

Адам и Ева - Альбрехт Дюрер. Дерево, масло.

   Сердца и умы европейских художников долго пылали нежным трепетом к изображению Адама и Евы – первых людей на Земле. Каждый по-своему пытался постичь загадку Эдема, запечатлеть на полотне грехопадение и беззвучное искушение. Альбрехт Дюрер не был исключением. Свою первую гравюру «Адам и Ева» он создает в 1504 году, используя в качестве материала медную доску. А уже затем, через 3 года, он пишет эту картину.

   Несмотря на банальный сюжет, картина уникальна. Дело в истории создания и в том, о чем она на самом деле рассказывает зрителю. Дюрер занялся работой после своего путешествия в Италию, где ему представилась возможность ознакомиться с работами итальянских гениев. В их число входили такие деятели, как, Леонардо да Винчи и Рафаэль.

   Альбрехт Дюрер перенес идеи итальянского возрождения в возрождение немецкое: уникальное, своеобразное и самобытное. Адам и Ева изображены в лучших традициях Ренессанса: идеально соблюдены пропорции тела, герои принимают изящные позы, линии их тел мягкие, стушеванные.

Адам изображен мускулистым, сильным. Возможно, при создании его фигуры Дюрер вдохновлялся телосложением античного Аполлона.

Ева во многом походит на Адама, ее тело тоже пышет силой и здоровьем, но нужно заметить: углы ее фигуры сглажены, она выглядит более мягкой и нежной, кокетливой. К Еве, следуя библейскому канону, наклоняется с ветвей Древа Познания змей-искуситель.

   Оба персонажа показаны Дюрером как бы в томном расцвете любви – с таким же изяществом и грацией расцветают бутоны.

   Вспомнить стоит и то, что Альбрехт Дюрер был крайне верующим человеком, и для него подобное изображение красоты людей было священным, поскольку Бог создавал людей по своему образу и подобию. Это объясняет совершенство Адама и Евы, однако «земные» детали можно найти и у них: художник изобразил обоих героев с пупком.

   Произведение «Адам и Ева» стала культовой для Северного ренессанса, как и многие другие работы Дюрера, удивляющие сочетанием немецкой строгости и священной торжественности.

Другие картины Альбрехта Дюрера



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз