«Портрет венецианки», Альбрехт Дюрер — описание картины
Описание картины:
Портрет венецианки - Альбрехт Дюрер. Дерево, масло, 32,5 x 24,5 см
Документальная точность изображения, но при этом почти полное отсутствие фактов о нем – вот, что можно сказать о знаменитой картине Альбрехта Дюрера «Портрет венецианки».
Что известно?
Художник написал произведение во время своего второго визита в Италию. Считается, что работа создана под влиянием друга Альбрехта, Джованни Беллини, а толчком к ее созданию стало вдохновение мастера Итальянским Ренессансом.
Цветовая гамма изображения поражает своей изысканностью, это становится понятно при первом взгляде на него. Волнистые волосы девушки переливаются нежными оттенками светло-рыжего, удачно смотрящегося в контрасте с черным фоном. Кожа показана благородно бледной, матовой. Девушка пышет здоровьем и молодостью.
Также бросаются в глаза детали в виде жемчужного колье на шее (может говорить о благородном происхождении дамы) и черного банта у сердца (символ скорби и горя в Венеции).
Центром композиции является чуть островатое лицо девушки, взгляд ее карих глаз устремлен влево. Стоит признать, героиня портрета очаровательна, в ее образе собраны все лучшие черты венецианских красавиц.
Что неизвестно о данном изображении?
Очевидно, что даже искусствоведы не знают кого изобразил Дюрер. Есть мнение, что это просто венецианская женщина легкого поведения, но ему противоречит другой взгляд на портрет – может, это была одна из венецианских благородных дам, что покорила сердце художника. Ведь портрет буквально светится обаянием, красотой и нежностью. Художник явно был увлечен незнакомкой.
Другие картины Альбрехта Дюрера
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления